Под защитой российских военных в приграничных районах находятся полевые госпитали. Там медики оказывают первую помощь бойцам, которых вывезли с передовой. Главная задача — стабилизировать состояние и передать пациента на дальнейшее восстановление в стационары.
Эвакуационная группа только что вернулась с передовой. Российским военным удалось вывезти из опасной зоны бойца, который получил осколочное ранение после детонации украинского дрона. Помощь солдату оказывают в ПМГ. Так сокращенно называют полевые многопрофильные госпитали. Они находятся неподалеку от линии боевого соприкосновения, что значительно сокращает время транспортировки раненых и увеличивает шансы на их спасение.
Главная задача медиков — стабилизировать пациента и отправить его на дальнейшее лечение в стационар. Предоперационное отделение (оно же постоперационное) — это помещение, оснащенное аппаратами УЗИ и ИВЛ. Аппарат искусственной вентиляции легких используется как до, так и после операции, в зависимости от степени ранения. Есть операционная, где проводят все необходимые хирургические вмешательства, есть
Техническое оснащение стало результатом многомесячной работы. Также тщательно подбирался и штат специалистов, чтобы максимально разгрузить врачей в госпиталях.
Позывной Стоян, начальник медицинской службы полка: «Здесь у меня есть и сосудистые хирурги, травматологи, бригада реаниматологов, то есть высококлассные специалисты. Многие уже не первый год находятся на СВО. У тому же это сводное подразделение
На языке военных ПМГ находится в зеленой зоне, то есть в зоне относительной безопасности, хотя в условиях использования противником современных средств поражения такое деление весьма условно.
Пока едешь в машине, детектор срабатывает на
Позывной Дизель, водитель эвакуационной группы: «Машина у меня постоянно должна быть на полном ходу. Я ее постоянно просматриваю — двигатель, электронику, колеса и аптечки, все полностью, чтобы в пути никогда не встала, чтобы ходила, ходила, ходила. Это основная моя задача».
С «трехсотыми», которым требуется неотложная помощь, работают непосредственно в желтой зоне, то есть рядом с районом боевых действий, откуда бойцов эвакуировали. Врачи отмечают, что психологическая поддержка важна не меньше самого лечения.
Алексей,
На экстренный случай у врачей есть резервное помещение, где они смогут продолжить выполнять свои функции. Блиндаж оборудован на случай ЧС, в холодное время года отопление обеспечивают буржуйки, есть генератор. Современные технологии и виды медицинской помощи, которые еще совсем недавно казались невозможными в условиях СВО, все чаще внедряются в полевых госпиталях. На сегодня главная задача, которую ставят перед собой военные медики, — не просто спасти бойцу жизнь, а как можно скорее вернуть его в строй.