Давние мечты жителей Сахалина стали ближе к реальности. Новый импульс развитию в регионе получили самые разнообразные водные виды спорта. На крупнейшем острове России традиционно развивалось только классическое плавание. Компания «Газпром» решила исправить ситуацию и построила в Южно-Сахалинске спортивный комплекс для занятий водным поло, синхронным плаванием и прыжками в воду, а еще пригласила именитых тренеров. Чтобы развивать спорт, чемпионы мира и участники Олимпийских игр согласились на переезд из других регионов России.
Переезд из Петербурга на Сахалин заранее никто не планировал, но жизнь в большом спорте приучила молодых супругов быть легкими на подъем. У российских пловцов Даниила Пахомова и Марии Темниковой на двоих внушительная коллекция чемпионских титулов российского и мирового масштаба. При этом в спортивной карьере, как и в бассейне, у каждого была своя дорожка.
Когда чете мастеров спорта предложили стать тренерами за тысячи километров от дома, они не стали дожидаться второго свистка и новый заплыв судьбы решили преодолеть синхронно. Даниил и Мария отныне работают бригадным методом и вместе обучают плаванию юных островитян.
Мария Темникова, чемпионка Европы по плаванию, мастер спорта международного класса: «Разница очень большая. В плавании ты несешь ответственность только за себя и свой результат, а здесь у нас 180 детей».
Даниил Пахомов, чемпион мира по плаванию, заслуженный мастер спорта: «К Играм 2032 года в Австралии мы подойдем максимально заряженными. Будем стараться, чтобы несколько ребят из нашей группы попали на эти Игры».
Под стать амбициозным задачам и сам центр водных видов спорта в
Сергей Мелешков, директор спортивной школы водных видов спорта им. В. В. Сальникова: «Мы приросли новыми видами спорта, это водное поло, синхронное плавание и прыжки в воду. Нашей большой задачей было пригласить таких специалистов, которые приехали и начали бы писать историю этих видов спорта на сахалинской земле».
Прыжки в воду для юных спортсменов начинаются с так называемого сухого зала, где должно быть все необходимое для отработки акробатических трюков. Детей тренирует серебряный призер мира и многократный чемпион России Сергей Назин. Прыжкам в воду уроженец Оренбурга посвятил почти 30 лет жизни и за это время побывал едва ли не во всех крупных бассейнах страны. Сахалинский центр водных видов спорта он без преувеличения называет одним из лучших.
Сергей Назин, чемпион России по прыжкам в воду, мастер спорта международного класса: «Есть специальное оборудование, которое на прыжковом сленге называется „подушка“. Это когда со дна бассейна под давлением выходит воздух, поверхность воды становится такая неплотная, в ней не больно падать. Все продумано!»
Триумфально выступавшая в 2019 году российская синхронистка Анастасия Архиповская вскоре завершит спортивную карьеру и с головой уйдет в тренерскую работу. Сейчас пятикратная чемпионка мира тоже на Сахалине. Азам синхронного плавания она обучает в хореографическом зале, который в водном центре тоже есть.
Анастасия Архиповская, чемпионка мира по синхронному плаванию, заслуженный мастер спорта: «Никто не предлагал мне в моем родном
Привлекать титулованных российских спортсменов для развития водных видов спорта на Дальнем Востоке — принципиальная позиция властей Сахалинской области. Приглашенные на остров чемпионы в крепкой физической форме и готовы личным примером показать, как нужно стремиться к рекордам. На одном из первых занятий Даниил Пахомов и Мария Темникова устроили показательный заплыв в бассейне. Теперь покорить водную стихию с такой же грацией и скоростью мечтают все дети в группе.