На Васильевском острове продолжается реставрация особняка Бремме, больше известного как блокадная витаминная аптека.
Деревянный особняк на
Памятник регионального значения последние 15 лет стоял без хозяина. За это время бревна сгнили, стены покрылись плесенью, окна рассохлись, покосились дверные проемы. Реставрации подвергается всего 30% сруба.
За полтора века здание неоднократно достраивали. Правильной прямоугольной формы сначала была частная усадьба, потом фабрика эфирных масел и химических препаратов. В особняке ее открыли братья Бремме — потомки немецких архитекторов.
Но большинству ленинградцев этот адрес известен как витаминная аптека. В блокаду сюда шли за спасительной хвойной настойкой от цинги, вспоминает блокадница Нина Лебедева.
Сначала особняк хотели снести. Он стоит на частной территории — компания строит здесь жилой комплекс и апартаменты. Сохранить дом помогли градозащитники, на их сторону встал КГИОП. В итоге строение полностью адаптируют к современному использованию. Но вот что там разместится (офисы, магазин или общественное пространство) будет решать собственник.
Алексей Михайлов, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Но вот внешний облик будет точно таким, как его помнят блокадники. Вернут крыльцо, окна, козырьки, террасу и некоторые декоративные элементы. То, что не пощадило время, делают заново по историческим чертежам. Фрагменты балюстрады будут полностью новыми.
Закончить все работы по реставрации планируют к лету этого года. Какой будет новая жизнь особняка Бремме пока неясно. Тем, кто переживает за судьбу памятника, хочется верить, что хрестоматийное «без прошлого нет будущего» еще не просто громкие слова.