Перспективы отношений России и США стали одним из главных вопросов на пресс-конференции Сергея Лаврова. Сегодня глава российского МИДа подвел итоги дипломатической работы в ушедшем году и поделился планами на 2025 год.
Не исключено, что один из положительных результатов 2024 года — возможность для журналистов задать вопрос МИДу, в том числе и о будущем российской внешней политики. «Концом истории» последние 12 месяцев, к счастью, не стали, но запомнились как время войн и выборов. Впервые в истории электоральные процессы одновременно охватили 60 стран. В частности, президентские состоялись в России и США, это стало предпосылкой для дальнейшего развития событий.
Среди самых волнующих журналистов тем были предполагаемые переговоры лидеров России и США. Сергей Лавров призвал отказаться от завышенных ожиданий.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Когда Трамп, став президентом, сформулирует окончательно свою позицию по украинским делам, конечно, мы будем ее изучать. Все то, что сейчас говорится, это говорится в рамках подготовки к инаугурации, в рамках подготовки к серьезным делам».
Вместе с тем министр отметил признаки смены заокеанской риторики. Новая администрация впервые заговорила о первопричинах украинского кризиса, ошибочности приглашения Киева в НАТО и лжи
Сергей Лавров: «Впервые из уст не только американского руководителя, но и из уст любого западного руководителя прозвучали честные признания, что натовцы врали, когда подписывали многочисленные документы и с моей страной, и в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это использовалось лишь как прикрытие, бумажка, а на самом деле НАТО двигалась вплотную к нашим границам, нарушая договоренности о том, на каких условиях Восточная Германия стала частью Федеративной Республики, двигая военную инфраструктуру вплотную к нашим границам, планируя создание военных баз, включая
Притязания Трампа на Канаду, Панамский канал и Гренландию, кстати, тоже нашли отражение на
Сергей Лавров: «Я думаю, что для начала нужно послушать гренландцев. Так же, как мы, будучи соседями с другими островами, полуостровами и землями, послушали жителей Крыма, жителей Донбасса и жителей Новороссии, чтобы узнать их отношение к режиму, который пришел к власти через незаконный госпереворот и который не был воспринят жителями Крыма, Новороссии и Донбасса».
Значительное внимание министр уделил тому, как уходящая администрация Байдена пытается усложнить жизнь новым хозяевам Белого Дома. Например, они требуют выхода России из доли в компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), более 56% которой принадлежит «Газпрому» и «Газпром нефти». Вашингтон не устраивает, что Москва управляет ключевой компанией Сербии.
Сергей Лавров: «Хотят „подложить свинью“ и сербам, и администрации Дональда Трампа. Потому что приехал
Белграду угрожают отказом от членства в ЕС и всевозможными санкциями, так что положению президента Вучича на Смоленской площади посоветовали не завидовать.
Сергей Лавров: «Ситуация даже с юридической точки зрения требует мужественных решений. Когда тебе говорят: у тебя с
Сегодня любой здравый политик, по мнению главы внешнеполитического ведомства России, должен понимать, что времена изменились, расцветают иные центры силы, динамично развиваются многосторонние объединения, такие как БРИКС и ШОС. Сильные конкуренты, которые хотят