Российская национальная библиотека празднует 230-ю годовщину открытия для читателей. За это время ее успели посетить множество известных личностей: от императора Николая I до поэтессы Ольги Берггольц.
В книге посетителей РНБ немало автографов известных писателей: Жуковский, Булгарин. Дружить с музами среди книжных полок приходилось и литераторам поневоле. Модест Мусоргский сочинял здесь либретто к опере «Хованщина». Впечатлениями от работы делился в письме к Владимиру Стасову.
Елена Михайлова, заведующая сектором русских фондов
Полезное композитор прилежно заносил в тетрадку, в конце которой с помощью сургуча крепил читательский билет. Аккуратный почерк позволяет проследить, что увлекало музыканта больше всего. Например, лексика будущих героев.
Сочинитель Крылов в библиотеке служил. Его современный коллега, чей письменный стол стоит на крыловском месте, утверждает, что легендарный баснописец позволял себе читательские вольности на рабочем месте.
Леонид Сухоруков, археограф сектора русских фондов
Но основная задача Ивана Крылова состояла в формировании библиотечных фондов и алфавитных списков имеющегося в наличии.
Леонид Сухоруков, археограф сектора русских фондов
В мае 1921 года Мариэтта Шагинян настолько заработалась в русском отделе, что оказалась запертой без воды и света на всю белую ночь. Спасла читающую писательницу записка, выброшенная на Невский проспект с просьбой освободить ее из книжного плена. Позднее эта история превратится в новеллу под названием «Сутки в библиотеке».