Побывать в сотнях лучших музеях страны, в том числе самых отдаленных, теперь можно не выходя из дома благодаря бесплатной интернет-платформе «Артефакт». Это огромная интерактивная коллекция экспонатов она уже насчитывает более тысячи уникальных выставок. И собрание постоянно пополняется.
В конце прошлого года коллектив Мстёрского художественного музея включился в битву за победу в конкурсе «Артефакт» и оказался в числе призеров. Нацпроект «Культура», который реализуется по распоряжению российского президента, предполагал создание специальной платформы, с помощью которой каждый россиянин сможет совершить виртуальное путешествие в любой, даже самый удаленный музей страны. А если посетитель все же решил увидеть экспозицию своими глазами, то у него теперь есть уникальная возможность с помощью своего телефона и специальной программы узнать дополнительную информацию о самых знаковых экспонатах. Нужно лишь навести камеру на
После победы в конкурсе прежде муниципальный музей приобрел статус областного и получил грант на оцифровку экспонатов. Вот тут и встал вопрос, как из большого числа шедевров отобрать
Ольга Бушуева, замдиректора Мстёрского художественного музея: «Мы были вынуждены взять примерно по 10 экспонатов. Из каждой коллекции. Это иконопись. Это миниатюрная живопись. Это вышивка. И ювелирное искусство».
В музее Мстёры понимаешь — насколько одаренные здесь мастера. Глаз не оторвать ни от лаковых миниатюр, ни от местных икон. Свой неподражаемый стиль.
Елена Богунова, директор Мстёрского художественного музея: «Нигде такого нет, чтобы на одной территории столько промыслов было. А этим славится Мстёра. Поэтому за народными художественными промыслами надо ехать к нам!»
Еще один финалист конкурса — Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга. Тут тоже долго решали, что отобрать для проекта «Артефакт». Ведь в музее есть и малахитовая кладовая, и изделия мастерской Карла Фаберже, и золотые и платиновые монеты, и копия карты Франции, выполненная из драгоценных камней и металлов. Создали ее уральские мастера, чтобы продемонстрировать свои умения на Всемирной промышленной выставке 1909 года в Париже.
Долгие годы на стене музея висела лишь фотография этой карты. А посетители возмущались: разве перевелись мастера, или камней драгоценных на Урале стало меньше? И тогда было принято решение воссоздать карту Франции. Правда, вместо платины использовали серебро, а вместо сапфиров, рубинов и алмазов — полудрагоценные камни и фианиты. Но теперь это произведение искусства вызывает неизменный интерес у посетителей уральского музея.
А Музей современной истории в Москве был одним из пионеров участия в программе «Артефакт». Сейчас его специалисты охотно помогают новичкам освоить технологии. Ведь уже в этом году несколько музеев снова победят в конкурсе, и у каждого из нас появится еще больше возможностей виртуального изучения музейных экспонатов в различных уголках России.