Курск переживает настоящий бум региональных промыслов. В городе сейчас живут и работают мастера, которые до вторжения ВСУ в основном трудились в приграничных Суджанском и Глушковском районах. Теперь они учат всех желающих гончарному и ткацкому ремеслам, объясняют, как делать традиционные куклы и свистульки, выступают с концертами перед зрителями.
Курский областной Дом народного творчества — одно из крупнейших подобных учреждений в стране. 8 филиалов в регионе, и половина из них — в приграничье. Когда их сотрудники вынуждены были покинуть места своей работы и жизни, головная организация — областной Дом народного творчества — стала для них фактически Ноевым ковчегом. Он стал прибежищем не только для самих сотрудников учреждений, но и для традиционных местных ремесел, которые веками существовали в курском приграничье.
Саморядово — деревня в Большесолдатском районе, небезопасно там по сей день. Однако заведующая местным домом ремесел Татьяна Бабкина прорвалась туда уже после эвакуации. Единственный трофей из этого рейда — маленький переносной ткацкий станок. Саморядовские мастерицы видали и получше, но сейчас и этот нехитрый агрегат сойдет. Ткать традиционные пояса на нем получается, а значит, и всех желающих можно познакомить с локальным народным промыслом.
Свистулька в виде соловья, которую даже музыканты иногда подбирают себе в качестве инструмента, — наверное, самый известный сувенир из Курской области. У всех птичек на грудке обязательно написано «Суджа». Из этого района керамические соловьи и разлетались по всей стране. Теперь их ареал обитания сместился в Курск. Но мастера, несмотря ни на что, передают традиционное суджанское ремесло тем, кому это интересно.
Керамика из южных районов современной Курской области получила известность ещё
В областном Доме народного творчества работников культуры и мастеров народных промыслов практически сразу после эвакуации оформили на удаленку и задействовали в проведении