Согласно новому ГОСТу ресторанам в следующем году стоит отдавать 20% винных карт отечественным напиткам. В Минсельхозе считают, что это поможет развитию виноделия в России.
С 1 апреля следующего года российским ресторанам, барам и кафе рекомендовано отводить в своих винных картах не менее 20% отечественным винам. Это предусмотрено новым ГОСТом, который был утвержден 11 ноября. Также в документе говорится, что российскую продукцию стоит помещать в начале меню и отмечать специальными знаками.
В разработке рекомендаций приняли участие представители Федерации рестораторов и отельеров России и Ассоциации виноградарей и виноделов.
В Минсельхозе считают, что новый ГОСТ поможет продвижению российских вин в качестве достойной альтернативы зарубежным напиткам и позволит эффективнее знакомить посетителей ресторанов с отечественной продукцией. С ведомством согласны и представители винодельческой отрасли. По их словам, это позволит расширить географию присутствия российских вин и станет стимулом поддерживать высокий уровень качества.
За 11 месяцев этого года в России было выпущено 60 миллионов декалитров вин, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Растут и продажи — их стало на 3% больше по сравнению с прошлым годом, 77,3 миллиона декалитров.
По материалам: «Интерфакс»