В продаже есть вещи, позволяющие не замерзнуть даже в морозы и не поскользнуться на гололеде.
Противоскользящие накладки на обувь продаются буквально на каждом шагу. Стоят недорого, но помогают ли делать уверенные шаги, ведь путь от дома до остановки по гололеду — то еще приключение. Пользователи отмечают, что к этим накладкам надо приноровиться. К тому же не всегда и не везде в них комфортно.
Лариса Тодорчук, пенсионерка: «Накладки реально спасают от гололеда, ноги не скользят, я чувствую себя на льду уверенно. Но, к сожалению, только на льду. По асфальту идти неудобно, нога чувствует инородное тело, это не очень приятно и некомфортно».
Более продуманную конструкцию предлагают в Челябинске. Там выпускают обувь с усиленным протектором и выдвижными шипами. Конструкция позволяет убрать их, если нет необходимости.
В холодное время, помимо сцепления с дорогой, важно еще не замерзнуть и не промокнуть, а в общественном транспорте или на работе — не вспотеть. Реклама мембранной обуви как раз такое и обещает. В зимних ботинках в помещении ноги действительно не отсырели, хотя для эксперимента взяли сравнительно недорогую для подобной обуви модель, которая стоила около 4 000 рублей. Продавец еще обещал полную защиту от проникновения влаги внутрь, поэтому ботинкам устроили спа в тазике. Несколько минут вода не попадала в ботинки, но небольшому количеству
Мембранной бывает и верхняя одежда. Стоит ли за нее переплачивать? Москвич Евгений Лаврентьев уверен, что да. Для него это вопрос не только комфорта, но и здоровья. В технологичной куртке он каждый день выходит на пробежку. Ветер и дождь ему не страшны, а внутри всегда комфортная температура.
Евгений Лаврентьев: «Это совсем другие ощущения, более комфортный бег, не холодно, не жарко. Сейчас температура плюс один градус, я надеваю термофутболку, сверху мембранную куртку, внутри у нее тонкий слой флиса, а спереди непродуваемое непромокаемое покрытие. Очень удобно».
Чтобы показать наглядно разницу, Евгений пробежал сначала 10 километров в привычной мембранной одежде, а потом столько же в обычной дешевой. За экспериментом наблюдали врач спортивной медицины Елизавета Паупер и камера с тепловизором. После пробежки в мембране камера зафиксировала равномерное распределение тепла, пульс остался в пределах нормы. А в бюджетном, нетехнологичном комплекте Евгений промок внутри, поэтому заканчивал уже с трудом.
Елизавета Паупер, врач по спортивной медицине: «Субъективно он очень тяжело перенес эту тренировку, частота дыхания увеличилась, одышка увеличилась. Если мы оцениваем с точки зрения кардиологии, это не есть благоприятные зоны для развития
Мембрана устроена так, что поры в ней в силу своего размера пропускают пар изнутри, но удерживают капли дождя снаружи. Но как определиться с выбором? Специалисты советуют обращать внимание на указанную производителем водонепроницаемость. Ее измеряют в миллиметрах водяного столба. Этот показатель говорит о том, какое давление жидкости может выдержать материал, не пропуская влагу внутрь.
Для испытания взяли мембранную ткань (с влагостойкостью 3 000 миллиметров) и нетехнологичную плащевку. В конструкцию с электрическим насосом налили воду и создали давление в 0,3 атмосферы. Столько получится, если перевести 3 000 миллиметров водяного столба, о которых заявляет производитель. Мембранная ткань не промокла, тогда как плащевка подвела — в первую же секунду вода начала просачиваться.
Мембранные комбинезоны часто выбирают родители маленьких непосед, которые то залезут в лужу, то прыгнут в сугроб. Но не всегда результат хороший. У Евгении Каминской из Москвы отношения с такой одеждой не сложились.
Евгения Каминская: «При минусовой температуре мы надеваем только шерстяное термобелье норвежского известного бренда, более ничего. И комбинезон. На первой же прогулке при минус трех градусах ребенок пришел весь мокрый внутри, при этом снаружи комбинезон абсолютно сухой. Это говорит о том, видимо, что мембрана совсем не справляется с заявленной функцией, движения воздуха нет».
Эксперт по детской мембранной одежде Степан Михайлов сразу заметил ошибку. Он советует одевать ребенка в шерстяное термобелье только после минус 15 градусов.
Степан Михайлов, эксперт в производстве детской функциональной одежды: «Первое, что мы должны надевать, это термобелье, стопроцентный полиэстер. Дальше может быть уже сразу комбинезон или куртка с мембраной, если уже ребенку
При выборе верхней одежды из мембраны важно соблюдать принцип многослойности. Задача нижнего слоя — отводить влагу от кожи. Если вы планируете активный отдых, то термобелье лучше выбрать из синтетических тканей, так как хлопок будет накапливать влагу, а не выводить. Средний слой предназначен для сохранения тепла и вентиляции, то есть материал должен пропускать испарения дальше. Верхний слой защищает от влаги и ветра, он может быть с утеплителем или без него. Выбирать надо под погодные условия и предполагаемый отдых. Важно понимать, что сама по себе мембрана не греет. Она не теплоизолятор, а способ дать себя проявить остальным слоям.
О тех, кто погружаться в эти тонкости не хочет, производители одежды тоже позаботились и представили фланелевое
Владимир Решетов, научный консультант из Института лазерных и плазменных технологий МИФИ: «Опасное напряжение начинается от 30 вольт, все, что сегодня есть на рынке, максимум 12 вольт».
За пять часов на почти
Алексей Борсуков, профессор, зав. отделением диагностических и малоинвазивных технологий в ОГБУЗ КБ №1 (Смоленск): «Тысячи сосудов, до
Иногда бывают такие морозы, что и варежки не спасают. Тут на помощь приходят грелки. Но какие выручат быстрее и эффективнее? Есть дешевые химические за 300 рублей, солевые чуть подороже, электрические со встроенным пауэрбанком за 1600 рублей, есть вдвое дешевле каталитические, которые надо заправлять бензином, есть перчатки с электроподогревом за 3500 рублей. Испытания провели в условиях, близких к реальным, но под контролем специалистов НИИ медицины труда.
На руки установили термодатчики, температура всего минус 5 градусов, но дует холодный ветер, пальцы начинают мерзнуть быстро. Разные гаджеты с подогревом справляются довольно неплохо, кроме электроперчаток. Наиболее эффективной оказалась каталитическая грелка и пауэрбанк. Солевая грелка заняла третье место, химическая грелка немного не дотянула до исходных значений. Хуже всего себя проявили перчатки с подогревом, не дотянули до исходных значений порядка 20%.
Важно не забывать это все заряжать и помнить про лицо. Для него производители
Технологии готовы выручать в зимние холода. Современная одежда и обувь, как правило, и легче, и комфортнее, и теплее. Важно только при выборе читать инструкции и отзывы. В точности, как с гаджетами, в которые по сути уже и превратилось то, во что мы одеваемся.
Все выпуски программы «Чудо техники».