Сегодня особенный день для России и Белоруссии: 25 лет назад был подписан договор о создании Союзного государства. С тех пор обе страны взяли курс на совместное развитие. За эти годы Москва и Минск вышли на качественно новый уровень взаимодействия в экономике и социальной сфере.
Четверть века назад подписание договора о создании Союзного государства стало последним штрихом в череде деклараций и соглашений, направленных на сближение двух стран. И, пожалуй, одним из самых значимых документов Бориса Ельцина.
Нарочитая магия чисел: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще развалился Советский союз, 8 декабря
Тогда термин «Союзное государство» казался временным и техническим. Принципиален был созидательный посыл: интеграция плюс экономика. Шла речь и об Украине, но уже тогда было понятно, что подобного союза не получится.
Впрочем, вопросов по Союзу будет хватать и у самих союзников. В России бушевала декабрьская выборная кампания в Госдуму третьего созыва, формировалась новая политическая реальность. Но отношение к проекту Союзного государства всегда оставалось либо положительным, либо нейтральным.
Путь к подписанию рамочного соглашения был непростым, но через два года и 1000 поправок Москва и Минск все же вышли на создание Союзного государства. А через 23 дня Борис Ельцин покинул пост. А самые непростые шаги, такие как общая валюта и Конституция, были отложены.
Летом 2000 года президентом стал Владимир Путин. С этого момента на долгие годы Союзное государство — дуэт не только политический, но и личностный. Динамика развития — неровная. Те самые отсроченные нюансы потребовали времени, сил и нервов.
В моменты союзного застоя эксперты называли СГ чемоданом без ручки и скелетом динозавра, намекая на СССР. Но юридический каркас остался цел, а независимость и суверенитет так и остались священной коровой договора.
В 2019 году проект встряхнули, теоретические договоренности закрепили и реализовали через мощнейшие практические проекты. В лучших союзных традициях, именно эта последняя пятилетка стала ударной. Главные акценты — экономика, гуманитарные проекты и безопасность.