На Совете по стратегическому развитию Владимир Путин подвел предварительные итоги нацпроектов, которые завершаются в этом году. По словам президента, результаты неплохие построено и реконструировано более тысячи поликлиник, введено в эксплуатацию почти 1400 школ. Достижения есть по каждой программе. Пришло время анализировать, что сделано, и наметить новые цели уже до 2030 года.
Заседание по стратегическому развитию России президент начал с успехов — идет активное развитие городов и строительство дорог, облик российского здравоохранения меняется в лучшую сторону, реконструировано больше тысячи поликлиник. Однако, признается президент, такая ситуация просматривается далеко не везде. Например, семейную ипотеку сохранить удалось несмотря на высокую ставку рефининсирования, однако людей не предупредили о лимитах на такие кредиты.
На реализацию действующих и новых нацпроектов правительство потратит 40 трлн рублей. Еще не менее 13 трлн планируется привлечь за счет внебюджетных инвестиций. А прологом нынешнего заседания стал майский указ президента о 7 национальных целей страны до 2036 года. Под каждую из них сформированы национальные проекты, а председатель правительства представил паспорта 19 национальных проектов.
Владимир Путин, президент России: «Наступающий год станет ключевым для запуска нового этапа технологического развития нашей страны. Я знаю, что на днях правительство эти вопросы обсуждало очень предметно. Коллеги подробно рассматривали эту тему, обсуждали, как обеспечить технологическое лидерство России».
Это, пожалуй, самая амбициозная из национальных целей — сделать качественный рывок в технологиях будущего. Как например, беспилотные летательные аппараты, которые теперь выделены в отдельный национальный проект. Однако под санкционным прессом Запада оказались целые отрасли российской промышленности, где срочно пришлось искать замену иностранным комплектующим.
Владимир Путин: «Речь не о том, чтобы все производить внутри страны, это и не нужно, и невозможно. Нам нужно добиваться глобальной конкурентоспособности собственных технологических решений и выходить с ними на мировой рынок. На этой основе закреплять свое лидерство в тех или иных сферах».
Но иногда бывает так, что деньги на конкурентноспособные направления есть, а рабочих рук нет. Под такую задачу был сформирован новый национальный проект «Кадры». Кстати, идея переобучения юристов, экономистов и менеджеров на рабочие специалисты уже реализуется на местах.
Что касается социалки, то к
Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Акцент делаем на том, чтобы в России появлялось больше многодетных семей. Продолжим формировать доступную качественную инфраструктуру, особенно в сельской местности, в том числе для повышения качества медицинской помощи тем, кто планирует рождение ребенка, беременен, женщинам и малышам. Предусмотрено оснащение детских поликлиник и создание женских консультаций, возведение детских садов, модернизация образовательных пространств, обновление
Впрочем, многие из тех национальных целей, которые ставит перед собой российское правительство, по словам Владимира Путина, будет зависеть того, что сейчас происходит на фронте.
Владимир Путин: «Все мы прекрасно понимаем, что в значительной степени то, что происходит на линии боевого прикосновения, прямо скажем, будет определять жизнь нашей страны на многие годы вперед, а может, на десятилетия. Ребят там на месте сами конструируют новые летательные аппараты и применяют их в боевых условиях. Честно говоря, это вызывает и удивление, и восхищение. Но это о чем говорит? О том, что у нас в известной степени создана среда, которая генерирует таких специалистов, и мужественных, и героических, но хорошо подготовленных. А если мы будем снижать показатели этой среды, будем соглашаться с тем, что в гораздо более меньшем количестве субъектов будет создаваться еще условия, если мы будем готовить меньше специалистов, то и в гражданской сфере, и в сфере обеспечения безопасности государства мы не будем решать те задачи, которые сегодня решаются».
Хотя, возможно, самым неожиданным предложением от Владимира Путина сегодня стала идея создать справочник, где простым и не канцелярским языком людям объяснят о сути национальных проектов. Можно предположить, что такой справочник в будущем должен стать настольной книгой всех россиян.