Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о разнице между молотым и растворимым кофе, а также о том, какой вред здоровью они могут нанести.
По словам эксперта, по химическому составу растворимый кофе почти не отличается от молотого. А вот по составу витаминов и антиоксидантов растворимый кофе немного проигрывает молотому, в нем меньше ценных веществ.
Главное различие состоит в уровне кофеина, который активизирует центральную нервную систему, улучшает бодрствование и концентрацию. В одной чашке растворимого кофе содержится от 30 до 90 мг кофеина, а в такой же чашке молотого — от 70 до 140 мг.
Важно при этом помнить, что избыточное потребление кофеина может привести к повышенной тревожности, а также вызвать
Медик заявила, что при хорошем состоянии здоровья можно употреблять до 400 мл кофе в день. При этом людям с сахарным диабетом и ожирением лучше избегать кофейных напитков «три в одном», так как там очень высокое содержание сахара.
По материалам: «Известия».