Под Кемерово открыли первый в Кузбассе комплекс, где будут выращивать высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя и других культур. Этот посадочный материал, уверяют эксперты, будет стойким к суровым сибирским условиям, укрепит продовольственную безопасность, да и импортные семена уже будут не так нужны.
В цехах в Кузбассе сейчас закладывается база хорошего урожая зерновых на будущий год. Семена очищают от мусора и пыли, калибруют по размеру, длине, затем по весу и даже по цвету на фотосепараторе. Эта работа идет всю осень и часть весны, получаются тысячи тонн семян, готовых к посеву.
Виталий Евдокимов, главный агроном
За последние 2 года в России открылись 20
Зависимость от импортных семян фермеры объясняют не патологической тягой: просто урожай заграничные семена дают хороший и прибыль большую. Но с новой логистикой говорить о выгоде все сложнее, да и Минсельхоз активно подталкивает выбирать отечественное, вводя квоты на импорт достижений западной селекции.
У сибирских фермеров в числе запросов к селекционерам — районирование сортов, чтобы зерновые лучше росли в непростых условиях, чтобы стебель у пшеницы был пониже и посевы не полегли до сбора урожая. Ученые идут навстречу пожеланиям.
По словам ученых, урожайность наших сортов можно повысить, если соблюдать все технологии выращивания. На это работает и подготовка семян в семеноводческих центрах.
В Кузбассе идет речь об открытии второго семеноводческого комплекса. Что будет дальше? Россия может ввести полный запрет на импорт некоторых видов семян. Сейчас в Минсельхозе обсуждают нулевые квоты для подсолнечника и кукурузы, потому что российские семена показали неплохую урожайность. Да и сами сельхозпроизводители, похоже, не торопятся брать импортное, раз даже действующая квота на ввоз оказалась невыбранной.