Семья отставного военного Александра Кириченко отдала долг Родине в середине 1980-х на испытательном полигоне в Семипалатинске. И спустя 40 лет всем требуется серьезная медицинская помощь и льготы. Однако из-за развала СССР Кириченко и другим семьям бывших военных из Семипалатинска соцподдержка не положена.
Военный
Однако семья Кириченко не считается подвергшейся радиации. Хотя у всех есть удостоверения, дающие статус пострадавшего от ядерных испытаний и право на социальные гарантии. Но документы выданы в Казахстане и в России не действительны.
Галина Кириченко, супруга Александра Кириченко: «Желание помочь у наших властей всегда есть. Это не отнять. Они всегда готовы, но дальше слова готовы не идет, и никаких льгот нет. А это, в
Годы, проведенные в ядерном Семипалатинске, сказались на здоровье. У Галины низкий гемоглобин, проблемы со щитовидкой. Без медицинской помощи трудно и уже взрослой дочери. Заварочный чайник
По словам Дины, врачи настаивают на особом лечении, но чтобы его получить бесплатно, нужен официальный статус пострадавшего от ядерных испытаний. Девушка пыталась заменить казахстанские удостоверения на российские. Оказалось, период с 1984 по 1994 годы, в который семья Кириченко проживала на территории ядерного полигона, не попадает во временные рамки, установленные в российском законе. У нас льготы положены тем, кто служил там с 1949 по 1963 год.
Помочь тем, кто не служил, но был вынужден находиться на ядерном полигоне после 1963 года, пытается петербургский парламентарий Александр Ржаненков. Председатель депутатской комиссии по социальной политике и здравоохранению предлагает изменить федеральное законодательство.
Александр Ржаненков, председатель Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания
Есть еще один вариант. По данным Александра Ржаненкова, в Петербурге сегодня проживает около 20 гражданских, которые подверглись радиационному воздействию при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне. По мнению депутата, это не такая уж большая нагрузка для города.
В России есть прецеденты, когда изменение федерального законодательства не понадобилось. В Саратовской, а также Челябинской областях средства на социальную поддержку бывшим гражданским семипалатинцам выделяют из местного бюджета. Регионам удалось добиться разрешения Москвы издать свой закон. Вот только для этого нужна воля не только петербургских парламентариев, но и губернатора.