С момента изобретения шины прошло полтора века, а производители продолжают изобретать колесо, химичат с составами, каркасом, формой шипов. Это же только говорится так: «зимняя резина», «надо сменить резину». Но покрышка это не только резина. Это многослойный пирог из теста с десятками ингредиентов. А его рецепт не знает, оказывается, 99 процентов сотрудников заводов по их изготовлению. Так из чего же они сварены? Как их нельзя хранить? Какие тайные подсказки производитель оставляет на покрышках, чтобы нам не продали просроченные?
Это только кажется, что конструкция шины проще некуда. Но на самом деле она состоит из семи разных деталей, каждая изготавливается своим особым способом. А весь процесс производства похож на выпечку многослойного торта.
Первым делом на заводе замешивают «тесто для коржей», то есть резину. Для этого все ингредиенты отправляют в огромный миксер. Главная составляющая — каучук. Это вязкий сок тропического дерева гевея. Такой добывают в Бразилии, Малайзии, Вьетнаме, а в Россию привозят в замороженном виде. Именно поэтому на заводе ему устраивают горячий прием — отправляют в «парную». Температура там около 70 градусов.
После разморозки этот древесный сок смешивают с сажей (именно от нее шины чернеют), мелом для укрепления, серой, добавляют масла и синтетический каучук. А пропорции для каждого из слоев свои.
Александр Пархомчук, руководитель группы по технической поддержке клиентов и тестированию компании по производству автомобильных шин: «Состав резиновой смеси для летних шин состоит из синтетического каучука и разного рода добавок и наполнителей. Этого достаточно для того, чтобы в положительную температуру обеспечивать сцепление, управляемость. Если говорить про зимние шины, то там больше натуральных каучуков добавляется, чтобы при низких и отрицательных температурах резиновая смесь не теряла свою эластичность».
Первый из семи «коржей» — металлический. Проволоку покрывают слоем резины и скручивают в плотное кольцо. Эта деталь поможет зафиксировать шину на диске.
Отдельно изготавливают бортовые крылья. С их помощью бортовые кольца надежно прикрепляют к остальным деталям шины.
В это же время в другом месте раскраивают огромные полотна ткани. Прорезиненный плотный нейлон нужен для еще одного внутреннего слоя шины — текстильного корда.
Стальные нити — кольчуга шины. На заводе их особым образом сплетают, затем покрывают резиной, и получается пластина. Для производства колеса их нужно две. Уложить друг на друга под углом около
Тонкий пласт резины, похожий на кинопленку, называется гермослой. Именно он удерживает воздух внутри шины, по сути, заменяя собой камеру.
Еще один ингредиент — узкие пластины. Это боковины шины.
А верхушка «торта» — протектор. Узор на нем, оказывается, придумывают не художники, а инженеры. Ведь тут каждый штрих имеет свое значение.
Потом все эти детали собирают вместе, и все шины проходят этап под названием «вулканизация». Он превращает авторскую смесь каучука с серой, сажей и мелом — в плотную резину. Заготовку для будущей покрышки насаживают на плотную резиновую форму, а с внешней стороны придавливают фигурным прессом с рисунком протектора. И в таком виде отправляют в мощную мультиварку.
Некоторые производители, оказывается, еще шины окрашивают. Причем не с внешней, а с обратной стороны. И делают это не красоты ради. Именно так шина лучше садится на диск. Поэтому перед покупкой переобувки лучше бы ее внимательно осмотреть и прощупать с обратной стороны. Если поверхность гладкая — значит, окрашена.
И если по поводу летней резины все
Александр Пархомчук: «Металлические грани, которые есть у шипов, никогда не сравнятся с резиновыми гранями шашек протектора или с ламелями, которыми испещрен рисунок протектора».
А при выборе шипованных покрышек эти самые шипы можно пересчитать. Чем заклепок больше, тем лучше.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».