Сегодня российские участники экспедиции на МКС провели на орбите сеанс связи с журналистами. Космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов рассказали о новых научных экспериментах и предстоящем выходе в открытый космос. Разговор зашел и о космическом быте. Россиян спрашивали, как они проводят свободное время, что предпочитают есть на обед.
В Центре управления полетами — прямая связь с космосом. Даже с виду обычные телефоны настроены на то, чтобы посылать сигнал на орбиту.
Формат этого космического интервью произвольный. Разрешено задавать любые вопросы. Начинаем с того, чем сейчас заняты Горбунов, Овчинин и Вагнер. Экипаж МКС отвечает, что готовится к выходу в открытый космос, и сообщает подробности.
Иван Вагнер,
Монитор всего неба, про который рассказывает Иван Вагнер, — это эксперимент по измерению поверхностной яркости космического рентгеновского фона. За 72 дня космонавты получат карту нашего неба. После ученые смогут точно измерить радиационный фон в космосе. Часть аппаратуры для эксперимента будет доставлена на «Прогрессе».
Алексей Овчинин,
То, что экипаж нашел время для интервью, большая удача. У Горбунова, Вагнера и Овчинина все дни экспедиции расписаны по минутам. Помимо выхода в открытый космос, в планах больше 40 экспериментов. Экипаж соберет данные для космических биологов, медиков и астрофизиков. Поможет в проектировании национальной орбитальной космической станции, которую начнут строить в ближайшие годы.
Александр Горбунов,
На то, чтобы задать вопросы, отведено всего 20 минут. После пропадет сигнал спутника. Поэтому нужно спросить и про личное — чем занимаются космонавты в свободное время.
Иван Вагнер: «У нас здесь есть диски с фильмами. Даже почитать книги можем. Есть гитара, можно поиграть на гитаре».
Александр Горбунов: «Есть планы собраться на местной кухне или в американском сегменте поиграть песню под гитару в субботний вечер. В нашем экипаже и в американском люди немного играют на гитаре».
Упоминая об астронавтах, Горбунов говорит со знанием дела. До МКС он добирался на американском Crew Dragon и успел наладить контакты. Его старт с мыса Канаверал состоялся в рамках программы перекрестных полетов. Кстати, астронавты, как говорят наши, обмениваются с ними не только научными данными, но и продуктами. О еде в космосе тоже поговорили.
Антон Талпа, корреспондент: «И в завершение нашего космического интервью. По какой еде вы там большего всего скучаете?»
Алексей Овчинин: «Грузовик приедет, привезет свежие овощи, фрукты, напитки, большой ассортимент. Но всегда не хватает того, чего у нас нет. Я вот, например, скучаю по жареной картошке с солеными огурцами».
Заканчивая интервью, экипаж поделился еще одной интересной деталью — некоторые космические эксперименты ими будут проводиться впервые в истории космонавтики. Что именно будут испытывать в условиях невесомости, Горбунов, Овчинин и Вагнер пообещали рассказать, как только вернутся. Возвращение