Эксперт по генетике Елена Корчагина рассказала, от чего зависит стрессоустойчивость и можно ли снизить ее уровень.
По словам Корчагиной, уровень стрессоустойчивости зависит от многих факторов. Это и окружение человека, его образ жизни, пережитый опыт, моральные установки, а также черты характера. Также определенную роль в этом играют и гены.
Конечно, изменить полученные от родителей гены невозможно, однако это не значит, что нельзя повысить стрессоустойчивость другими методами.
В частности, надо обратить внимание на комфорт своего тела. Это значит, что необходимо высыпаться, полноценно питаться, заниматься любимым видом спорта и полноценно отдыхать. При этом важно не злоупотреблять кофе, энергетиками, алкоголем, а также лучше полностью отказаться от курения.
Стоит отметить, что во время стресса первым реагирует тело: начинается спазм мышц, перехватывает дыхание. Избавиться от такого напряжения поможет массаж, йога, растяжка и плавание. Кроме того, важно научиться эмоциональной регуляции. В этом поможет психотерапия, медитация и саморефлексия.
Специалист отметила, что поднять самооценку и научиться принимать активную жизненную позицию — это довольно непростой и длительный процесс. Однако снижение уровня тревоги окупит эти усилия. Она также подчеркнула, что чем выше у человека удовлетворенность своей жизнью, тем менее остро он реагирует на неприятности.
Ранее невролог Екатерина Демьяновская рассказала, какие продукты употреблять для снижения уровня стресса. Поддержать нервную систему и повысить стрессоустойчивость нейронов головного мозга помогает аминокислота триптофан. Натуральные источники триптофана — это твердые сорта сыра, творог, молоко, йогурт, овес, какао, соя и цельнозерновой хлеб.
По материалам: «Известия».