Тысячи человек пришли к зданию парламента Грузии после призыва президента Саломэ Зурабишвили не признавать победу на выборах правящей партии «Грузинская мечта». Толпа перекрыла проспект Руставели и потребовала провести новое голосование.
Широко анонсированный оппозицией митинг задержался почти на час. Пока сторонники проигравших партий разгуливали с флагами всех мастей у площади перед парламентом, лидеры меньшинства заседали с иностранными послами, пытаясь им втолковать, что
Место встречи на площади Свободы, что в трех минутах ходьбы от парламента, внезапно посетил премьер Венгрии Виктор Орбан, который прибыл в Грузию с официальным визитом, чтобы, как утверждается, приблизить страну к евроинтеграции. Орбан, председательствующий сейчас в Совете Европы, смог убедиться в настрое части избирателей. Узнав зарубежного гостя, собиравшиеся на митинг его освистали.
У парламента тем временем появилась президент Саломе Зурабишили.
Саломе Зурабишили, президент Грузии: «Сегодня я дала 17 интервью иностранным СМИ, чтобы сообщить им о том, что тут происходит, поговорила с шестью президентами, в том числе с президентами европейских стран, с главами МИД. Никто, кроме Орбана, не признает существующие выборы».
Признали и поздравили «Грузинскую мечту» ближайшие соседи — Азербайджан и Армения, но, видимо, для проигравших это не столь значительно. Всех больше интересовало, а
Георгий Вашадзе, депутат парламента Грузии, партия «Единство — национальное движение»: «Нашим требованием является проведение новых выборов, но только чтобы они были проведены международной избирательной администрацией».
Любопытное отношение к собственной независимости, конечно, но в этой толпе свои приоритеты. Их опять же подытожил главный оппонент «Грузинской мечты» — партия «Единство», которая, правда, каждые выборы набирает все меньше голосов.
Тина Бокучава, депутат парламента Грузии, председатель партии «Единство — национальное движение»: «Это не мы проиграли, а победила свободная Европа».
Со сцены торжественно объявили, что в руки не возьмут полученных на выборах мандатов. К слову, это происходит каждые выборы в Грузии, начиная с прихода «Грузинской мечты» в 2012 году, но потом все
Митингу предшествовал обмен любезностями между победителями и президентом. Саломе Зурабишвили, которая, согласно Конституции, должна быть беспартийной и выполнять представительские функции, причем на международной арене, стала центральной фигурой оппозиции. В этом стане нет единого лидера, партии не могут договориться даже друг с другом.
Шалва Папуашвили, председатель парламента Грузии, партия «Грузинская мечта»: «Оппозиция клялась, госпожа Саломе клялась, что с электронным оборудованием ничего случиться не может, а вчера заявила, что с помощью аппаратов манипулировали выборами, что является ложью. Просто неслыханно, что из президентского дворца распространяют дезинформацию и вводят людей в заблуждение».
Это действительно необычно, что президент страны, пусть и номинальный, призывает своих сограждан не признавать итоги парламентских выборов и выходить на улицы. У Грузии богатый опыт массовых акций протеста, начиная с тбилисской трагедии 9 апреля 1989 года, когда оппозиционный митинг закончился кровопролитием, и заканчивая шествиями Саакашвили.
Может быть, дело в том, что Зурабишвили приехала в Грузию лишь 22 года назад из Франции, где родилась и выросла, и ответственность за этих людей и их судьбу пока не слишком высока? Импичмент, который обещала «Грузинская мечта», президенту не грозит, поскольку партия власти не набрала для этого нужное количество мест в парламенте. Тем не менее именно она вызвала всех на митинг, обратившись накануне к нации с заявлением.
Саломе Зурабишвили: «Я хочу обратиться к населению: мы должны встать вместе и объявить, что не признаем эти выборы, не смиримся с Россией и с ее приходом в этой форме в нашу страну, не смиримся с новой формой покорения. Мы встанем все вместе, вместе с партиями, которые принимали участие в этих выборах и защищали европейское будущее страны».
Забавно, что при этом бюро по демократическим правам человека ОБСЕ, от которых как раз ждали обвинений в фальсификациях, вместе с ПАСЕ и Европарламентом пришли к заключению, что процедура выборов была нормально организована, хотя и не без происшествий. Но главное, что эти столь любимые Грузией европейские наблюдатели легитимность парламентских выборов признали.
По данным ЦИК, правящая «Грузинская мечта», выступающая за перезагрузку отношений с Западом, но при этом не поддерживающая антироссийские санкции, набрала около 54% голосов и получит 89 мест из 150. Это не конституционное большинство, но для формирования нового правительства достаточно. Оппозиция, как было многократно сказано со сцены, брать мандаты отказалась, чтобы не придавать легитимности парламенту «Грузинской мечты».