Промышленное производство в европейских странах без российского газа снизилось до минимума за 10 лет. В некоторых отраслях себестоимость производства выросла на четверть. Об этих печальных для Запада последствиях отказа от российских энергоносителей сегодня сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на Международном газовом форуме в Петербурге. В то же время российские регионы получили новый импульс развития: программа газификации набирает обороны. Да и в Европе остались страны, которые, несмотря на давление еврочиновников, не отказались от выгодного сотрудничества с Россией.
Сегодняшний день газового форума начался с церемонии ввода объектов газификации в двух десятках российских регионов в режиме видеоконференции. На большом экране были видны 25 объектов по всей стране, а на форуме в торжественной церемонии пуска участвовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Сергей Цивилёв.
В своем выступлении Алексей Миллер напомнил, что программа газоснабжения и газификации России реализуется по поручению президента Владимира Путина, который поставил задачу к 2030 году обеспечить
Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: «За очень короткий период времени уже реализованы более одного миллиона договоров. Газ пришел в огромное количество домовладений. Эта работа ведется очень высокими темпами».
Часто газ воспринимают в чисто бытовом его проявлении — как топливо для газовых плит. Но это нечто значительно более масштабное. Газификация это не просто бытовые удобства — это импульс для развития промышленности в газифицированном регионе, напомнил министр энергетики.
Сергей Цивилёв, министр энергетики РФ: «Газ приходит в дома не только в виде программы газификации. Газ приходит в дома в виде электричества, сделанного на базе газа. Газ приходит в дома в виде оборудования, в котором тоже принимал участие газ в том или ином виде. Вчера Владимир Владимирович Путин открывал несколько объектов промышленности. У него также через ВКС эти проекты запускались. В каждом проекте присутствовал газ, в каждом без исключения».
Вопросы влияния газификации на развитие промышленности обсуждались и на пленарном заседании газового форума, правда, в несколько ином аспекте. Речь шла о добровольной дегазификации Европы. Алексей Миллер оценил состояние европейского газового рынка как плохое.
Алексей Миллер: «То, что происходит на европейском газовом рынке, уже получило устойчивое определение — „искусственное разрушение спроса на газ“. Но есть и более жесткие оценки и мнения экспертов. Некоторые говорят, что это можно назвать „энергетическое самоубийство Европы“. Выясняется, что промышленные предприятия Европы оказались в ситуации, когда некоторые предприятия уже закрылись. Например, половина предприятий Германии — вы только вдумайтесь! — рассматривает возможности перевода своего производства в третьи страны или сокращение производства».
В пленарном заседании в качестве гостей приняли участие представители Белоруссии, Казахстана, Китая, Узбекистана. Венгрию представлял министр иностранных дел Петер Сийярто. Все участники сошлись на том, что в данный момент мировая газовая отрасль достигла пика политизации, идеология фактически душит бизнес, это крайне отрицательно сказывается на развитии мировой экономики.
Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии: «Мы покупаем напрямую через Белоруссию, через Украину у России, так что это не про нас история. Но наши союзники, наши друзья продолжают на нас давить, чтобы мы отказались от российского газа, в то время как другие страны в Европе лишь увеличивают закупки газа из России через другие источники. Мы имеет дело с лицемерием в этой области, на мой взгляд. Я думаю, наша основная задача, наш долг — это противостоять такому лицемерию и сохранять национальные интересы своей политики. И наши национальные интересы говорят нам, что надо сохранить сотрудничество с Россией».
В этом году пленарное заседание газового форума проходит под названием «Газовый рынок 2024. Контуры нового миропорядка». В данный момент Россия вместе с государствами БРИКС выстраивает эти самые контуры. И, конечно, на газовом форуме решаются и чисто практические вопросы. Сегодня на стенде «Импортозамещение в газовой отрасли» при участии Алексея Миллера в режиме видеоконференции был запущен метрологический центр «Газпрома». В завершение рабочего дня провели подписание большого количества документов с партнерами ПАО «Газпром».