Врач Евгения Байтурова рассказала, что с наступлением холодов особенно полезно есть гречневую кашу.
Эндокринолог и диетолог Евгения Байтурова назвала гречневую кашу самой полезной в
Евгения Байтурова: «Кроме того, гречневая каша — оптимальный завтрак, основа правильного рациона. Она содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются и насыщают организм энергией до обеда».
Порция гречневой каши —
Также собеседница НТВ поделилась лучшим способом приготовления гречневой каши.
Евгения Байтурова: «Нужно купить цельные зерна сырой гречки, промыть и на ночь залить кефиром или ряженкой в пропорции один к трем. К утру гречка впитает кисломолочный продукт, станет мягкой и разбухнет. Получается очень необычный, приятный вкус, а питательность такой каши гораздо выше, чем у отварной, поскольку любая кулинарная обработка ухудшает питательные свойства».
К гречневой каше хорошо добавлять орехи — еще один источник микроэлементов. Можно и сухофрукты для вкуса, но в умеренном количестве, так как это быстрые углеводы, не несущие особой пользы. Сахарный песок лучше заменить медом — натуральным углеводом. Помимо прочего, гречку, сваренную на воде, можно залить молоком, если нет его непереносимости.
Несмотря на большую пользу, ежедневно гречневую кашу есть не стоит. Важно поддерживать разнообразие в рационе, подчеркнула врач. Неплохо подойдут рисовая каша, пшенная или перловая. Главное правило — не покупать каши быстрого приготовления. Они содержат не цельное, а спрессованное, обработанное зерно, в котором мало полезного.
Гречневую кашу могут есть практически все — противопоказания встречаются крайне редко. При этом она показана людям с анемией (малокровием), поскольку содержит много железа, заключила специалист.
10 октября отмечается Всемирный день каши.