Широкое внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни, с одной стороны, многим облегчает работу и обеспечивает прорывными технологиями, с другой, выявило большое количество правовых пробелов. Эксперты до сих пор ломают копья в спорах о том, что такое нейросети в юридическом смысле? Кто, например, понесет ответственность за то, что программа подвергла опасности чью-то жизнь? В Госдуме занялись борьбой с так называемыми дипфейками. Депутаты готовятся рассмотреть законопроект, направленный на защиту от подобного цифрового мошенничества. Если поправки вступят в силу, за использование чужого изображения или голоса будет грозить крупный штраф или 6 лет тюрьмы.
Несколько месяцев назад Наталья утром перед работой, как обычно, зашла в Telegram почитать новости, но войти в свой аккаунт не смогла.
Наталья Головко: «Буквально через пару минут после этого мне позвонила знакомая и сказала, что меня взломали».
Девушка якобы просила отправить деньги на счет некоего друга Антона, мол, банк заблокировал карту с деньгами, а нужно платеж провести. Такое сообщение получили большинство друзей и коллег девушки. Наталья провела небольшое расследование и выяснила, как мошенникам удалось взломать ее аккаунт.
Наталья Головко: «За неделю до этого взломали мою сестру и отправляли запрос на голосование. Я прошла по ссылке, проголосовала, чтобы проголосовать, нужно было авторизоваться и ввести код от Telegram. Я думаю, что таким образом получили доступ к моей странице».
Дальше — дело техники: находятся голосовые сообщения и
Дмитрий Мариничев, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ в сфере Интернета: «Можно сделать звонок вам, если есть телефонный номер, можно поговорить и записать. Есть наверняка
С видеосообщениями все сложнее, но при желании их тоже можно сгененировать. Создать дипфейк сейчас не сложно, нужно лишь исходное видео и фотографии человека, в которого хочется превратиться, дальше работает искусственный интеллект, через несколько минут ты известный актер, который обещает поговорить о вас с режиссером, или бизнесмен, который предлагает совместное дело, или телеведущий, который приглашает на съемки программы, словом, кто угодно может сказать что угодно.
Однажды вечером Татьяна получила от близкой подруги сообщение с просьбой о помощи. Нужны были деньги.
Татьяна Яровикова: «Я ей сразу написала в другой мессенджер, потому что у меня сразу возникло подозрение. Она мне не отвечает. Я ей начала звонить на обычный мобильный телефон. Она мне тоже не отвечает. Я пишу ей в мессенджере, прошу перезвонить, на что они мне присылают видео сообщение с ее лицом, сообщение было о том, что она может поговорить, но только не сегодня, моет быть, завтра во второй половине дня».
На видео вроде подруга, голос, интонации даже обстановка в комнате похожа на настоящую, но Татьяна все равно не поверила и продолжила дозваниваться. В итоге выяснилось, что страницу взломали мошенники. Таких преступлений с каждым годом все больше. По данным МВД, сейчас каждое второе правонарушение в России совершается в киберпространстве.
Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России: «Из всех тяжких преступлений 60% — это киберпреступления. Пострадавшими от незаконных действий в цифровой сфере становятся физические и юридические лица, в том числе госструктуры. Наносится существенный вред экономике и имущественным правам граждан. Только с начала года общая сумма причиненного ущерба составила 116 миллиардов рублей».
Ролик с названием «От сумы до тюрьмы» появился в Интернете несколько дней назад. Сотрудники ФСБ России совместно с оперативниками МВД предотвратили серию терактов, задержав диверсантов, готовивших взрывы в общественных местах Курска. На первый взгляд, все как обычно: оперативное видео, логотип министерства, голос официального представителя МВД Ирины Волк, который говорит, что данный видеоролик является фальшивкой, телестудия МВД России его не производила, а голос за кадром сгенерирован ИИ.
Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, который предполагает лишение свободы на срок до 6 лет за мошенничество с использованием дипфейков.
Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов: «Речь идет о том, чтобы у суда были инструменты, позволяющие более серьезно наказывать тех, кто использует технологии дипфейк, то есть технологии применения искусственно созданного образа или речи в преступных целях».
Ужесточение наказаний поможет, когда преступление уже совершено, а как не доводить до этого? Как себя защитить?
Дмитрий Мареничев: «Нам придется пройти вот эту вот мертвую зону, эту долину смерти, когда люди осознают, что не все то, что мы видим в телевизоре, настоящее, скорее, вообще ненастоящее».
Сейчас разрабатываются программы, которые позволят отличать фейковое видео от настоящего. Возможно, в будущем они будут предустановлены на все