В эти выходные по всей стране отмечают День амурского тигра. Основные празднования традиционно пройдут на Дальнем Востоке. Там вручат государственные награды специалистам, которые внесли особый вклад в сохранение редких хищников. От браконьеров животных защищают инспекторы охотнадзора.
В Хабаровском крае стартовал охотничий сезон, поэтому работы у государственных инспекторов по охране животного мира заметно прибавилось. В составе оперативных групп они отправляются в рейды по заповедным лесам, где добыча трофеев запрещена по определению, и прочесывают территории общедоступных охотничьих угодий. У каждого при себе видеорегистратор и папка с протоколами. На таежных тропах на десяток законопослушных охотников всегда найдется пара браконьеров.
Алексей Кобец, участковый государственный инспектор КГБУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края»: «В конце прошлого года человек застрелил трех оленей без всяких документов. Это серьезный ущерб дикой природе. Тем более это все происходило в ареале амурского тигра».
Рейд завершается составлением подробного отчета, но для Алексея и его коллег бумажная работа не превращается в рутину. На средства спонсоров, собранных центром «Амурский тигр», в селе Сосновка под Хабаровском создан современный комплекс службы охотнадзора. Все необходимое для повседневной работы в шаговой доступности: административный корпус, гараж, автомастерская.
Совсем недавно здесь построили гостиницу со служебными апартаментами. Начинающий инспектор Алексей Кобец в числе первых справил новоселье. Работа может позвать в дорогу в любое время дня и ночи, на сборы теперь уходят считаные минуты. Добраться до самых отдаленных участков тайги помогают современные отечественные внедорожники. На днях сотрудникам охотнадзора передали 13 новых автомобилей.
Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр»: «Охранять природу можно только с использованием современных технологий, современных методов работы. Соответственно, служба охотнадзора должна быть технически вооружена и оснащена на самом высоком уровне, что мы и делаем».
«Жить там, где работаешь» — принцип, знакомый всем, кто связал судьбу с охраной природы. В этом смысле дальневосточным инспекторам есть на кого равняться. В одном из скверов Хабаровска установили памятник известному советскому охотоведу и писателю Всеволоду Сысоеву. Именно он в свое время добился принятия закона, благодаря которому охота на амурских тигров была полностью запрещена.
Закон вступил в силу в 1948 году. К этому времени бесконтрольный отстрел амурских тигров едва не обернулся истреблением популяции. С тех пор численность полосатых медленно, но верно восстанавливалась. По последним данным, в лесах четырех регионов Дальнего Востока обитают 750 краснокнижных хищников.
Браконьеры, впрочем, не перевелись. В начале этого года охотинспекторы провели масштабный рейд в Ванинском районе Хабаровского края и изъяли целую дюжину браконьерских петель. Они рассчитаны на поимку копытных животных, но в них могут угодить и тигры. Получив травму, они теряют способность охотиться в дикой природе и вынуждены переключаются на добычу попроще — деревенских собак. Выманивать хищников из таежных сел тоже приходится службе охотнадзора. Благодаря техническому оснащению методику отлова удалось усовершенствовать.
Юрий Колпак, начальник управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края: «Это не только техника автомобильная, снегоходная. Это еще и оборудование для отлова тигра. Но здесь отдать должное нашим парням, инспекторам. Они даже сами делают, привносят
Удэгейцы (представители одного из коренных малочисленных народов на севере Приморья) хорошо знают, как жить в гармонии с природой и ее хищными обитателями. Рядом с селом Красный Яр расположен национальный парк «Бикин», где обитает устойчивая группировка тигров. В последнее время сюда часто приезжают туристы. И это еще один залог бесконфликтного соседства с хищниками. На средства центра «Амурский тигр» здесь строят новые гостиничные модули. А для хранителей культурных традиций народа удэге уже открыли дом ремесел.