В подмосковной усадьбе «Ильинское-Усово» в эти выходные многолюдно как никогда. Тысячи паломников со всей страны собрались здесь, чтобы почтить память великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которую Русская православная церковь причислила к лику святых.
Центральное событие этих дней — 13-й по счету Елизаветинский крестный ход. Проходит он по историческому маршруту от церкви пророка Ильи в селе Ильинское к храму Спаса Нерукотворного села Усово. Именно здесь расположено единственное в Подмосковье императорское имение.
Переправа через Москву-реку по понтонному мосту и на плотах — часть крестного хода. Это середина пути, три километра позади. Именно на плотах Романовы переправлялись из своей летней Ильинской резиденции в зимний дом в селе Усово. После переправы делается недолгая остановка. Молитва за всю страну объединяет верующих из разных регионов России.
В этом году молитвенное шествие было приурочено к 160-летию со дня рождения святой княгини Елизаветы Фёдоровны и 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Накануне в усадьбе «Ильинское-Усово» подвижнице милосердия, благотворительнице и покровительнице Российского общества Красного Креста открыли памятник.
Памятник создан группой мастеров студии военных художников имени Грекова при научном руководстве фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
Анна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «Она была не только попечителем, не только инициатором образования российского отделения Общества Красного Креста, но она была и инициатором таких направлений деятельности, которых не было у Международного Красного Креста. Речь идет о помощи населению во время неурожаев, стихийных бедствий, эпидемий. Все это делал Российский Красный Крест, выполняя функции МЧС. Мария Александровна сама собирала во время Русско-турецкой войны пожертвования. Она лично формировала санитарные поезда, отправляла сестер милосердия на войну, была покровительницей нескольких общин милосердия. Она была основательницей новой системы ухода за ранеными».
Многое сделала Мария Александровна и для развития отечественного образования, поэтому и поставили памятник на территории Музея школы и детства, который был открыт в историческом здании начального народного училища, основанном императрицей для крестьянских детей.