В Крыму с каждым годом растет число виноградников. Это плоды совместных усилий местных фермеров и ученых. Они выводят отрасль из кризиса, который возник, в том числе, по вине иностранных питомников, неоднократно поставлявших зараженные растения.
В питомнике
Лоза так называемого дикого сорта, универсальная, а главное — очень живучая. После того как она наберет необходимые показатели, агрономы ее срежут, поделят на саженцы — так называемые подвои — сверху нарастят виноград того сорта, который и должен вырасти в поле.
Три года эта лоза готовилась к высадке в лаборатории института. Технология микроклонального размножения винограда требует такой выдержки. Не обошлось и без земельных прерий: украинская власть в нулевые забрала себе земли института. Коллекция из 4 тысяч сортов винограда — базовых, собственной селекции и автохтонов, исконно крымских видов — простаивала на стеллажах. Пять лет разбирательств, и в 2019 году тысячи гектаров земли вернулись в собственность института.
Уже в следующем году виноградари срежут первые безвирусные подвои, ожидают получить около 500 тысяч штук. По соседству растут уже привитые саженцы.
Сегодня на полуострове работают пять прививочных комплексов, но их мощностей не хватает, чтобы закрыть нужды виноделов. Виноделы подсчитали, чтобы удовлетворить запрос внутреннего рынка, нужно высадить триста тысяч гектаров технического винограда по всей стране. Сейчас потребность закрыта на треть.
С 2020 года после вступления в силу федерального закона о виноградарстве и виноделии в России поддерживают агрономов, работающих с отечественным посадочным материалом. Эта субсидия компенсирует до 80% затрат на покупку саженцев. На эти цели в этом году в бюджете Крыма заложено 700 миллионов рублей.
Вместе с тем на поля возвращается их коренной обитатель — автохтонный виноград. К климатическим реалиям нашего времени автохтоны адаптируют в генетической лаборатории института «Магарач». Сейчас аграрии института готовятся собрать урожай сохраненных автохтонов с собственных виноградников.
По прогнозам виноградарей, исконно крымских сортов на полях полуострова в течение нескольких лет станет больше на 20%, в том числе благодаря собственному производству саженцев. Ожидается, что в