Новый стационарный пункт по уничтожению сугробов запущен в Петербурге только весной. Его особенность в том, что превращать осадки в воду будут сточные воды, а впоследствии вся жидкость пройдет очистку.
То, о чем так долго говорили петербургские чиновники, свершилось. Сегодня, 2 апреля, при скоплении фото- и видеокамер наконец был запущен второй стационарный снегоплавильный пункт.
Идея о том, что городу нужны такие аппараты, появилась еще в 2009 году. За 40 миллионов рублей тогда были закуплены канадские и американские машины, которые впоследствии признали неэффективными. Новые поставили в город минувшей зимой, и сегодня технику опробовали.
Корреспондент НТВ Дмитрий Павлов сообщает.
Официальная церемония открытия первой снегоплавильной камеры на Октябрьской набережной началась с краткого отчета о проделанной работе. Губернатора Георгия Полтавченко подвели к стенду с фотографиями. На снимках зафиксированы этапы строительства снегоплавилки.
Сразу после этой краткой экскурсии губернатору продемонстрировали, как работает снегоплавилка. Снег на пункт доставляется самосвалами. Грузовик въезжает на площадку и подъезжает к решетке, которая оснащена специальными дробилками. Далее снег проваливается в яму. Это и есть снегоплавильная камера. Снег в ней тает под воздействием сточных вод.
Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал
Чтобы растопить один кубометр снега, необходимо пять тысяч литров сточных вод. Они подаются с насосной станции №6, которая расположена рядом. Затем талая вода вместе со стоками отправляется на водоочистную станцию в поселок Ольгино, где проходит дополнительную очистку, а затем вся эта масса сбрасывается в Неву.
Георгий Полтавченко, губернатор
Сегодня в Петербурге строится еще четыре снегоплавильные камеры. Одна из них будет расположена здесь же, на Октябрьской набережной, дом 2. А также еще три в Петергофе, Колпине и на Волхонском шоссе. Всего Петербургу необходимо