Особый для атомщиков день руководство отрасли начинает у Кремлёвской стены, где покоятся отцы-основатели отечественного атомного проекта. Курчатов, Ванников, Завенягин, Малышев. Благодаря их трудам Россия до сих пор обладает незыблемой независимостью и обретает все новые возможности в научных направлениях, не связанных с обороноспособностью.
75-летие первого испытания и его значение для жизни страны обсуждают сегодня и на ВДНХ в павильоне «Атом», где собрались профессионалы отрасли, ученые и государственные деятели. Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, возглавлявший «Росатом» 9 лет, передал слова благодарности от главы государства. Владимир Путин подчеркнул, в какой период была создана первая советская ядерная бомба.
Сергей Кириенко, первый замруководителя администрации президента РФ: «Этот успех был совершен по окончанию Великой Отечественной войны, когда Советский Союз восстанавливал народное хозяйство, отстраивал разрушенные города и села и в этих тяжелейших условиях уделял внимание ядерным исследованиям».
Цепной реакцией деления ученые всего мира занимались с 1920-х, изучая возможности захвата энергии при бомбардировке тяжелых атомов урана нейтронами. К созданию бомбы ближе всех приблизились немецкие физики к 1940-м. В художественном фильме режиссера Игоря Таланкина «Выбор цели», посвященной созданию советского атомного проекта, так обыгрывается его начало. В 1942-м Сталин собирает на даче в Кунцево академиков Вернадского, Иоффе и Ванникова, получив данные о том, что Берлин близок к созданию супероружия. Была ли такая встреча на самом деле, история умалчивает, но точно известно, что с 1942-го Москва бросает все силы на создание своей атомной промышленности. Первенство в создании бомбы к тому моменту уже принадлежало США. Правда, там уже вовсю работала советская внешняя разведка. Операция «Энормоз» входит в топ самых дерзкий разведопераций мира.
Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ: «В результате этой кропотливой и опасной работы руководство Советского Союза получило детальное описание первой американской атомной бомбы за 12 дней до ее полной сборки. К концу войны наша разведка практически в полном объеме владела информацией о текущем состоянии атомных проектов по всему миру».
К 1 июля 1946 года было подготовлено тактико-техническое задание на атомную бомбу. Причем в двух вариантах: в первом рабочим вещество являлся плутоний, во втором — уран 235. В 1947 и 1948 годах были построены реакторы и заводы для получения плутония из облученного урана. Весной 1949-го началось изготовление уже самой бомбы РДС-1. До сих пор об этой аббревиатуре спорят: «Россия делает сама» или «Родина дарит Сталину». Хотя в документах есть формулировка «Реактивный двигатель „С“». «День икс» настал 29 августа. Руководивший проектом Курчатов перенес испытание с 08:00 на 07:00. Испытание состоялось в Казахстане в 170 км от города Семипалатинска, на специально для этого построенном полигоне. 18 тысяч пустынных гектаров удаляли эпицентр от населенных пунктов и помогали легко доставлять туда оборудование по железной дороге, по Иртышу и по воздуху. Аэродром там тоже имелся. Фантазии на тему, как все происходило внутри испытательного центра, опять же можно почерпнуть в ленте Таланкина. Здесь и напряжение Курчатова, и визуализации самого взрыва.
Именно художественный жанр позволяет передать настрой ученых, их понимание того, какую бездну они открыли и насколько вообще было тяжело сделать этот моральный выбор. Зато точно известно, что бомба не была самоцелью, хотя кто может упрекнуть ученого, работающего на укрепление обороноспособности своей страны? Говорят, что именно Курчатову принадлежит фраза «Атом должен быть не солдатом, а рабочим». Великие советские физики прозревали феноменальные перспективы в самых разных гражданских отраслях благодаря своим трудам над оружием.
Первые атомные электростанции были созданы именно в Советском Союзе, первые атомные ледоколы, огромное количество попутных открытий. Уже в 1960-м «Огонек» писал: «Чем велик советский атом? Тем, что он демобилизованный, он снял военную форму, надел рабочую спецовку». Отечественные физики-ядерщики винят США с их бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в том, что современной сознание трепещет при упоминании этих технологий.
Евгений Адамов, директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники: «Оно интуитивно боится всего, что называется ядерным. А на самом деле ядерные технологии приносят пользу и в экологии, атомная самая „зеленая“, и в медицине, и в науке».
Кстати, и полеты от Земли на дальние расстояния тоже будут основаны на двигателях, использующих атомную энергию. Хотя и то, благодаря чему сейчас летают в космосе, тоже создано во многом благодаря отечественному атомному проекту. Сегодня снимок сделал космонавт Олег Кононенко, пролетая на МКС над Семипалатинском. Полигон уже не используется, зато память о событиях, которые на нем разворачивались, еще жива.