Широко обсуждается грядущая норма закона об изъятии у собственников заброшенных дачных участков. В силу эти правила вступят 1 марта 2025 года. А на днях появилась расшифровка от Росреестра того, что же именно указывает на то, что земля не освоена.
С 1 марта 2025 года собственников обяжут следить за своим участком, в противном случае его изымут через три года. Владельцев будут мониторить местные органы власти или Росрестр. Росреестр или администрация проводят проверку, выявляют нарушения, выносят предписание, на устранение нарушений дается 6 месяцев. Если предписание не выполняется, собственнику выписывается штраф и дело передается в суд. Суд принимает решение об изъятии, участок продают с торгов и вырученную сумму за вычетом расходов на проведение торгов, перечисляют бывшему владельцу.
Но понятно, что изъятие участка — это крайний случай. Если собственник, получив предупреждение, все исполнит, никаких санкций применять не будут. А если у хозяина нет возможности устранить недочеты? Что делать тем, кто, например, пребывает в местах не столь отдаленных? В Росреестре поясняют: варианты решения могут быть разными.
Алексей Бутовецкий, заместитель руководителя Росреестра: «Например, болезнь, он может продать, передать своим детям,
Участки изымут, если:
— они захламлены более, чем на 50% и не расхламлялись в течение года.
— на них есть разрушенные дома или капитальные постройки, которые не восстанавливались более пяти лет.
— более половины площади участка заросло сорняками, и их не удаляли более года.
— участок не освоен в течение трех лет.
Новый закон — не карательная мера, а стимул следить за своим имуществом, считают в ведомствах.