В России планируют ограничить время ненормированного труда. Законопроект уже внесли в Госдуму. Если его примут, работодателей обяжут четко фиксировать каждый час переработки сотрудников.
В ненормированном рабочем графике зачастую трудятся работники творческих профессий, в том числе и журналисты. В таком же режиме трудятся и все артисты и дрессировщики Большого Московского цирка, отмечает его директор Эдгард Запашный. А как иначе достигать идеальных результатов? К примеру, жонглеры заступают на смену на репетиционном манеже с 8 утра и фанатично оттачивают движения по много часов.
Эдгард Запашный: «Самый длительный рабочий день у нас это марафон новогодних спектаклей. Полтора месяца каждый день по четыре спектакля. И, конечно, с каждым артистом у нас ведется беседа, готовы ли люди к таким марафонам, нужны ли им дублеры или самостоятельно хотят, потому что это их финансы в том числе».
Трудиться в таком графике позволяет ненормированный рабочий день. Это режим, при котором сотрудника можно привлекать к задачам до начала рабочего дня и после его окончания, что прописано в его трудовом договоре. Он распространен и среди техников, наладчиков и даже руководителей среднего и высшего звена. Также это касается всех профессий с вахтовым методом работы, сферы учета и контроля финансов, маркетинга и рекламы, а также ряда госслужащих. Все часы дополнительной нагрузки фиксирует работодатель.
За переработки в рамках ненормированного графика работодатель ежегодно выдает сотруднику не меньше трех дополнительных дней к отпуску. Однако ограничений по часам дополнительной нагрузки сейчас нет. Есть только один нюанс: это должно происходить периодически, не чаще трех раз в неделю, говорит Трудовой кодекс. Но это в теории, отмечают
Недавно в Госдуму внесли проект закона, который ограничит время переработок в режиме ненормированного графика: не больше 120 часов в год. По замыслу авторов законопроекта, эти поправки в Трудовой кодекс не дадут работодателям злоупотреблять временем сотрудников. Получится ли это воплотить в реальности, вопрос.