Столичные власти выделят больше 2,5 миллиарда рублей на получение специальных грантов мэра Москвы. Эти средства пойдут на поддержку научных команд московских больниц. Благодаря такой помощи врачи и ученые смогут разрабатывать новые высокотехнологичные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов и сразу внедрять их в клиническую практику.
В пять лет Мише диагностировали бронхиальную астму. Заболевание обнаружили достаточно рано, поэтому сегодня он дышит полной грудью. Ингалятор — всего лишь часть ежегодной профилактики. Однако так бывает не всегда. Зачастую дети попадают на учет к пульмонологу после нескольких приступов, когда астма уже сформировалась, а диагностировать ее у ребенка в отсутствие выраженных симптомов крайне трудно.
Татьяна Гутырчик, педиатр, пульмонолог: «Большая часть пациентов — это, конечно, с неподтвержденным диагнозом. Либо большая проблема — то, что он ставится уже на поздних сроках, в подростковом возрасте. То, чего мы больше всего боимся, — что они без подтвержденного диагноза не имеют лечения, а это
Специалисты Морозовской больницы много лет искали способ предупредить болезнь. Результатом исследований стал небольшой прибор, который позволяет выявить изменения в работе сосудов, характерные для астмы и ряда других заболеваний. Кроме того, разработка позволяет диагностировать не только болезнь, но и риски ее развития даже в отсутствие клинических симптомов.
Павел Бережанский, педиатр Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук: «Я взял это направление, потому что у меня старший ребенок страдал обструкциями, страдал бронхитами. Эта история началась из личной семейной истории. Действительно, хотелось найти
Проект получил финансирование в рамках грантовой программы мэра Москвы. Она направлена на поддержку перспективных разработок в области медицины. В том числе благодаря ей специалисты Московского спинального центра внедрили в практику новую методику, позволяющую стабилизировать позвоночник при различных заболеваниях и травмах с минимальным оперативным вмешательством.
Фируз Касымов — тренер по боксу. Однако теперь ему самому пришлось примерить роль ученика. Спортсмен восстанавливается после профессиональной травмы. Работа ног важна для боксера не меньше, чем рук. На нижнюю часть тела приходится большая нагрузка, вот позвоночник и не выдержал во время одного из спаррингов. Впрочем, все самое сложное позади. К тренировкам Фируз вернулся уже через неделю после операции.
Фируз Касымов, мастер спорта по боксу: «Это невероятно, потому что я не мог себе такого представить. Я настраивался на долгое восстановление, реабилитацию, но не думал, что все может так быстро и стремительно идти на поправку».
Тем временем ученые Сколтеха совместно со специалистами психиатрической клинической больницы Алексеева подобрались к решению главной проблемы — диагностике ментальных расстройств.
Филипп Хайтович, директор нейроцентра Сколтеха: «Когда у нас проблемы с физическим здоровьем, терапевт всегда может обратиться к панели тестов, которые экзаменуют состояние крови,
Сегодня психиатр ставит диагноз на основе интервью с пациентом. Однако с новой методикой на помощь врачу придет тест, который позволит подтвердить или еще раз проверить выводы о психоэмоциональном состоянии человека.
Елена Стекольщикова, старший научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха: «Процедура выглядит как обычный анализ крови. Вот мы с вами приходим в медпункт и сдаем из вены кровь — наш анализ выглядит точно так же, только мы смотрим большее количество показателей. А для врача это дополнительная информация, дополнительный инструмент, который позволяет ему оценить объективно, какое сейчас психическое состояние у человека».
С помощью специального устройства из образцов плазмы выделяют молекулы, которые затем по капилляру поступают в
Анна Морозова, руководитель отдела исследований шизофрении и других
Среди основных критериев отбора разработок, которые могут претендовать на соискание гранта, — новизна, актуальность, возможность быстрого применения на практике и перспективы масштабирования на клиники Москвы, а также в регионы России. За два года поддержку получили 142 проекта. Недавно стартовала новая заявочная кампания на сумму более 2,5 миллиарда рублей. Заявки городские медицинские организации могут подать до 20 сентября, а это значит, что еще больше перспективных разработок получат путевку в жизнь.