Избегая санкционных рисков, китайские банки отказываются работать с юанем, у которого есть «российский след».
Об этом пишут «Ведомости».
Представители
По словам члена генсовета «Деловой России» Максима Черешнева, один китайский банк не принял юани, приобретенные на Московской бирже, которая на тот момент уже попала под санкции Вашингтона. При этом генеральный директор АО «Первая группа» и член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин отмечает, что ограничения, наложенные на Мосбиржу — не единственная проблема, так как финансовые организации Китая не хотят работать не только с этой валютой, но и с любым юанем, который имеет отношение к России.
Отследить где именно была приобретена валюта часто не представляется возможным, поэтому банки избегают расчетов по сделкам, которые документально хоть
В качестве альтернативы возможно массовое внедрение системы взаимозачета требований и обязательств между контрагентами в разных юрисдикциях, но для этого понадобятся посредники — операторы, которые смогут стыковать договоренности экспортеров с импортерами. Порошин говорит, что такие расчеты ведутся с Китаем.
Потребность импортеров найти «чистый» юань ведет к росту стоимости валюты, взлету цен на услуги посредников и процветанию мошеннических схем.
В конце прошлого года China Construction Bank, China Citic Bank, ICBC Bank и другие ужесточили проверку платежей из РФ
Президент Владимир Путин назвал санкции в отношении третьих стран выходящими за рамки «здравого смысла».
Санкции в отношении третьих стран — участников экономической деятельности вдвойне, втройне нелегитимны. Потому что, если они принимаются без решения ООН, они в целом нелегитимны, а в отношении третьих стран это совсем уже выходит за рамки здравого смысла.