Еще до санкционных войн власти РФ рассчитывали, что цифровой рубль снизит коррупцию и увеличит прозрачность бюджетных расходов. Стартовый эксперимент шел в России почти год, теперь его расширяют. Может быть, через год-два каждый россиянин сможет потренироваться в обращении с цифровым рублем.
Цифровой рубль — это упрощенная схема прозрачности и противодействия коррупции. Например, из госбюджета выделяют подрядчикам деньги цифровыми рублями на постройку участков дорог. Каждый такой рубль будет окрашен и будет иметь свой код — для чего выдан, на что может быть потрачен, путь этого рубля будет оставлять свой цифровой след.
Эти суммы с окрашенными цифровыми рублями приходят на цифровые кошельки подрядчиков. Подрядчик ими может оплатить закупку песка для строительства дорог, и этот платеж пройдет. А если подрядчик захочет купить вдруг легковой автомобиль за эти деньги, то оплата с цифрового кошелька этими рублями просто автоматически не пройдет.
По данным на 1 июля, в этой системе уже совершено более 27 тысяч переводов и свыше 7 тысяч оплат товаров и услуг. Платформа цифрового рубля в рамках пилотного проекта показала свою работоспособность и функциональность. Теперь эксперимент расширяют с учетом физлиц. В банковских приложениях в телефоне появится услуга «Цифровой кошелек». Как только пользователь ее активирует, то есть откроет свой цифровой кошелек, его цифровой счет автоматически откроется в Центробанке.
Чтобы им воспользоваться, нужно положить деньги на свой обычный счет — на свою банковскую карту. Потом в банковском приложении нужно перевести желаемую сумму в цифровой кошелек. Эти деньги фактически хранятся уже не в банке пользователя, а в его цифровом кошельке Центробанка.
Как делать перевод? В приложении нужно кликнуть на кнопку «Перевести цифровые деньги конкретному адресату», и эти деньги перемещаются в цифровой кошелек адресата. Ими тоже можно оплачивать покупки в магазинах. Чтобы снять наличные деньги с цифрового счета, их нужно перевести обратно на карточку, на обычный счет, а затем снять с карты в банкомате.
У цифрового рубля теперь появляется и вторая задача — снизить санкционное давление Запада. Минфин, Центробанк и Минцифры заявляли, что ведут проработку системы цифровых валют с названием БРИКС Бридж. Свои эксперименты есть в Китае, Индии, Бразилии, Южной Африке. Если все это заработает как общая цифровая платформа, то снизятся санкционные издержки, и США не смогут напрямую давить и отслеживать эту систему.
Уже несколько лет идет тестирование общей площадки с цифровыми валютами Китая, Таиланда, ОАЭ, в этом году присоединилась Саудовская Аравия. Это тоже опыт, который может пригодиться, к тому же ОАЭ, Китай — члены БРИКС, Таиланд подал заявку. Идет своеобразная мировая гонка по созданию рабочей системы, альтернативной западной банковской системе SWIFT.