В России набирает популярность этнотуризм. В таких поездках гости могут познакомиться с языками, культурой, традициями и бытом народов. На севере страны предлагают переночевать в чуме и прокатиться на оленьих упряжках, в Башкирии научат готовить кумыс, а на Алтае проводят к называемым местам силы, где можно пообщаться с настоящими шаманами. У любителей такого отдыха популярностью пользуются Кавказ, Карелия и Вологодская область.
Баймакский район находится в 400 километрах от Уфы. Сюда в бескрайние степи несколько лет назад переехал Денис с семьей.
Денис Умутбаев, коневладелец, кумысный мастер: «У меня в роду были коневладельцы, кумысоделы, на
Тишиной, спокойствием и красотой природы захотелось поделиться, поэтому Денис стал развивать этнотуризм.
Денис Умутбаев: «Башкирская юрта, тюркская юрта отличается формой. Благодаря гнутым элементам чуть выше становится стена, плавный переход стены в крышу».
Пожалуй, самый популярный напиток в Башкирии — кумыс. Его делают из молока кобыл. Каждая лошадь в день дает по
Денис Умутбаев: «Для меня важно сохранять традиции, это наш культурный код, поэтому
Практически круглый год лошади находятся на свободном выпасе. Для туристов организуют походы в горы, чтобы понаблюдать за дикими конями.
В прошлом году, по данным Российского союза туриндустрии, внутренний туризм в стране побил рекорд — 78 миллионов поездок. В этом тенденция продолжается, но с уклоном на этнографию.
Из XXI века в XVII можно попасть в одно мгновение. В Белгородской области есть военный лагерь, где воссоздана атмосфера русской средневековой крепости. А какая крепость без кузницы? Процесс несложный и быстрый: растопил горн, довел температуру до 250 градусов, расплавил олово и залил в пулелейку. Здесь рассказывают, как выглядело патрулирование, и даже предлагают попробовать себя в роли защитника земли русской и поучаствовать в обороне деревоземляного вала.
Семья Крестиненко обычно выходные и отпуска проводила на море, в этот раз решили окунуться в историю. Полезно и для себя, и для детей.
Евгений Крестиненко, турист: «Это важно, это интересно, это познавательно. Не все же лежать на пляже, мыслительная деятельность, нейронные связи, это полезно».
Среди популярных направлений этнотуризма — Вологодская область, Кавказ, Карелия и Алтай. Маралы — благородные олени. Для местных народов они — главное животное, их разводят вместо коров. Большой ценностью обладают панты — неокостеневшие рога. Их срезают обычно у взрослых особей и только у самцов. В рогах содержатся биологические вещества, обладающие целебными свойствами, которые открыли еще местные жители несколько веков назад.
С лекарями древности согласны и современные врачи. Исследования показали, что в пантах содержатся более 80 полезных веществ, в том числе аминокислоты, пептиды, липиды, которые укрепляют иммунитет, кости, ногти, помогает росту волос, кроме того, снимают воспаление и поддерживают потенцию.
Юджин Чанг, профессор Харбинского медицинского университета (Китай): «Панты нарезают тоненькими слоями и варят. Еще один способ лечения — панты на пару. Также некоторые перемалывают панты в фарш и готовят пельмени. Но переедать не стоит, вредно».
На Алтае можно попробовать не только блюда из рогов оленя, но и из мяса. Чем полезно мясо марала?
Кажется, сама история география и подсказывают, как развивать туризм в России. В нашей стране живут около 200 народов с уникальными традициями и обычаями, культурой и бытом.