Российские вузы подняли цены на образование. В среднем стоимость обучения выросла на 1012 процентов по сравнению с прошлым годом. Учебные заведения пошли на этот шаг из-за затрат на новое оборудование, спроса, формы обучения и средней стоимости по региону. Тем не менее студенты могут получить скидки.
По данным Министерства науки и образования, средняя стоимость обучения в топовых вузах России составит более 500 тысяч в год. Самым высоким стал рост стоимости обучения в Московском
В университетах понимают, часто бессонные ночи на подработке могут пагубно сказаться на успеваемости студента. В Томском университете, например, решили: чем больше стараний учащийся будет прикладывать в стенах вузах, а не за его пределами, тем дешевле будет стоимость обучения.
Евгений Павлов, начальник управления нового набора Томского государственного университета: «Возможны скидки, сокращение стоимости обучения в зависимости от суммы баллов при поступлении. То есть, чем выше балл у поступающего абитуриента — от 15 до 25 процентов от общей стоимости обучения. Для студентов это также привязка к качеству образования. Если студент хорошо учится, сдает сессии на отлично, то он может рассчитывать на скидку от 25 до 50 процентов».
В профильных ведомствах уже определили самые популярные направления подготовки. Ими стали информационные системы и технологии; экономика; менеджмент; информатика и вычислительная техника; юриспруденция; лингвистика; журналистика.
В МГТУ имени Баумана специалисты определили самые приоритетные для развития вуза направления. Тем студентам, которые решат поступить на факультеты приборо-, машино- или ракетостроения, университет сам компенсирует часть затрат на учебу.
Иван Сидельников, кандидат технических наук, ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ имени Баумана: «Для всех ребят, которые решат подписать договор на обучение по направлениям подготовки как раз из этих областей, будет предоставлена субсидия. В договоре будет прописана другая стоимость, в приложении к договору, полная, а часть стоимости будет оплачивать сам университет за счет других источников своих доходов. Научной деятельности, например».
Руководители большинства вузов понимают, что стоимость обучения — часто серьезная нагрузка для студента и его семьи. Поэтому каждый университет