Жителей и гостей города приглашают погрузиться в традиции московского чаепития. В этом году проект предлагает не только большую познавательную программу, но и спастись от жары ледяным чаем, рецептов которого более 700, а также выбрать чайный купаж, который будет носить имя российской столицы.
Лед в самоваре — почему бы и нет, если дело происходит летом, когда от зноя спасают только ледяные напитки. Зимой он пыхтит от зноя, а сейчас надолго сохраняет в себе живительную прохладу. Это изобретение — дело рук чайных дел мастера Виктора Енина.
Виктор Енин, основатель сети московских чайных «Чайная высота»: «Это и самовар, и ледовар. Мы его апгрейдили специально к жаркому лету. У нас теперь здесь есть топка для дров, которая сейчас временно не используется, и топка для льда».
Освежиться чаем, заваренным из этой диковинки, может любой желающий на городском фестивале «Московское чаепитие». Он проходит в столице уже во второй раз. Если в первом зимнем сезоне акцент делали на ароматных горячих напитках, то сейчас ставка — именно на ледяные.
Ирина Кокорева, начальник управления по реализации специальных проектов дирекции по специальным проектам АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»: «Мы при подготовке летнего фестиваля просмотрели много аналитических и исторических материалов и поняли, что лето в Москве жаркое бывает часто, а москвичи выбирали напитки для застолья — морс, квас и ледяной чай, который заваривался, выстаивался. Сейчас мы возрождаем эту традицию».
С момента старта фестиваля его посетили 30 тысяч человек. Центральной площадкой уже традиционно стала Тверская площадь. Здесь каждую пятницу, субботу и воскресенье с 12:00 и до 21:00 разворачиваются масштабные гуляния: театрализованные представления, которые погружают зрителей в атмосферу московского прошлого,
Главная новость этого фестиваля — до конца лета горожане могут сами выбрать чай — символ столицы. Сделать это можно в чайных станциях, где представлены пять купажей, но их авторство засекречено. Можно только почитать, из чего сделаны сами купажи. Продегустировать их предлагают совершенно бесплатно на 25 площадках во всех округах столицы, а проголосовать — на портале «Активный гражданин». Победителя назовут 8 сентября — в День города. Это значит, что уже скоро у торта «Москва», который в свое время также выбирали всенародно, появится идеальное чайное сопровождение.
К фестивалю присоединились столичные кафе, рестораны, отели и даже супермаркеты: они подготовили специальное чайное меню для популярного проекта «Московский завтрак».
Олеся Моховикова, директор по операционному маркетингу «Азбука Вкуса»: «Специально для фестиваля „Московское чаепитие“ наш
Рушан Айдаров,
А в гостинице «Монарх» кипяток разливают, как и положено, из самовара. Подают напиток непременно в фирменном