С основами реставрационного искусства познакомят всех желающих в открывшейся в столице школе волонтера культурного наследия. Ее студенты пять месяцев изучают виды повреждений различных материалов, проводят диагностику памятников истории и расчищают старинные предметы. Необходимо не просто найти скрытые дефекты, но и расследовать версии, почему они возникли, и предложить свое решение проблемы с помощью современных материалов и технологий.
Вечер пятницы, некрополь Донского монастыря. Группа людей ходит между захоронений статских советников и
Валерий Харламов, волонтер: «У меня не первые такие курсы, по другим тематикам тоже были, но это пока самые качественные, потому что дается очень много нужной теории, и не только теории — у нас уже было несколько практических занятий. Я описываю дефекты памятника и зарисовываю одну из его сторон. Последний раз я рисовал, наверное, в школе, опыта у меня нет особо».
Курсы реставраторов придумали и запустили в городском центре «Мосволонтёр». Присоединиться к ним может любой желающий, нужно только заполнить заявку и написать мотивационное письмо. Опыт в реставрации в данном случае не важен, главное — быть заинтересованным и внимательным. Глядя на памятник, волонтер должен увидеть все изъяны и желательно определить причину их возникновения. Учитывать нужно не только трещины, но и, например, мхи, утерянные или недостающие элементы.
Екатерина Полозкова, волонтер: «Для нас это обучающая тема, то есть мы просто учимся сейчас это составлять. А вообще это первый этап для реставратора — составление картограммы дефектов, чтобы начать работу по реставрации памятника, чтобы составить план, проект и понимать, какие дефекты были обнаружены и как их ликвидировать».
Дальше волонтеры защищают свои картограммы перед руководителем проекта. Анастасия в сфере реставрации работает больше 10 лет, знает все тонкости дела и была приятно удивлена количеству желающих освоить навыки реставратора.
Анастасия Макарова, ученый секретарь Государственного
Сам курс длится два месяца. Участники учатся работать с камнем и металлом, изучают юридические тонкости реставрации и ездят на стажировки.
Кристина Текнеджян, куратор направления культурного волонтерства ресурсного центра «Мосволонтёр»: «В прошлом году волонтеры культуры съездили в свою первую стажировку в другой регион, где обменялись опытом с другими волонтерами. В прошлом же году мы опубликовали наш курс по культурному волонтерству, в рамках которого каждый желающий, открыв сайт „Мосволонтёра“, может узнать о возможностях и функционале культурного волонтера».
Занятия проходят раз в неделю, вечером, чтобы всем было удобно собираться. Когда курс лекций завершен, начинаются практические занятия. Как итог, полученные знания здесь, в кабинете, позволят работать с реальными объектами культурного наследия, не навредив им.
Анастасия Макарова: «На следующих практических занятиях мы будем работать с гипсовыми отливками. Мы их разобьем и, так как это учебный материал, сможем попробовать отработать склейки и на практике, своими руками, понять, что такое хорошая или плохая склейка».
А дальше, во второй половине лета, волонтеров ждет реальная работа с профессиональными реставраторами на столичных объектах культурного наследия.