В столице подвели итоги конкурса «Новатор Москвы». В этом году было рекордное количество участников более 5 тысяч со всей страны, что в два раза больше, чем в прошлом. В финал конкурса вышли 90 самых интересных проектов, 36 из которых стали победителями и призерами премии. Большинство решений, которые представили молодые ученые и изобретатели, обещают стать прорывными в мире медицины, приборостроения и даже анимации.
Нейросети захватывают человечество. Разговоры на эту тему в современном обществе ведутся регулярно, однако те, кто создают соответствующие технологии, уверяют, что все под контролем. Так, Anix, новый проект на рынке, помогает аниматорам отрисовывать промежуточные кадры в 2D быстрее и дешевле. А началось все два года назад. Тогда еще студентка физтеха Александра собрала вокруг себя команду молодых ученых. Сейчас девушка уже магистр. Она увлекается мультипликацией и продвижением проектов, что и позволило найти нишу, в которой можно реализовать свои знания.
Александра Севостьянова, основатель проекта: «Когда у студии анимации на этот процесс уходит 70% времени и до 80% бюджета, это, конечно, очень больно, и это та проблема, решение которой потом принесет очень большой профит и стартаперам, и студиям анимации, и инвесторам нашим тоже. Есть небольшие решения в существующих ПО для анимации, но они не решают полностью эту проблему, которой мы занимаемся. Вообще нейросетей таких и других продуктов в мире как будто бы не наблюдается совсем — мы первые».
Это отметило и жюри конкурса «Новатор Москвы», где команда забрала первое место в направлении «Меняющие реальность». В этом году конкурс побил собственный рекорд — заявки на участие отправляли более 5 тысяч человек.
Кристина Кострома, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы: «Это уникальный проект. Он направлен на то, чтобы определять и награждать ведущие технологические проекты, наиболее наукоемкие. Мы награждаем победителей в пяти отраслях. Это промышленность, медицина, экология, транспорт и общественные проекты».
Принимали участие не только стартапы, но и компании, которые на рынке уже несколько лет. Так, победителями в категории «Лидеры инноваций» стал проект виртуального кадрового агентства. Это кабина, где робот предлагает различные вакансии и узнает, как далеко от дома соискатель хочет работать, сколько получать и какой график будет удобней. Есть камера, с помощью которой можно отсканировать документы. По сути, это первый этап собеседования. Результаты присылают на мобильный телефон.
Яков Рогов, основатель проекта: «Это не просто прототип, это уже состоявшийся бизнес, который нанимает людей и помогает крупным корпорациям. В данном случае мы работаем с „Газпромбанком“ и сейчас подписались с несколькими ретейлерами для того, чтобы подбирать массовый персонал, начиная от курьеров и сотрудников кассовых зон и заканчивая
Размещают такие кабины в торговых центрах, университетах и других местах массового скопления людей, а собирают их в Долгопрудном из российских компонентов.
Третья номинация конкурса «Новатор Москвы» «Проект будущего» создана для тех, кто только предлагает идею и ищет средства на ее реализацию. Одними из победителей стали ученики третьего курса МАИ, которые создали программу, предотвращающую дефекты при производстве печатных плат.
Сергей Прокофьев, студент: «Сейчас печатные платы используются везде, буквально в каждой стиральной машине, каждом холодильнике, компьютере, в часах — абсолютно везде. Мы берем проект печатной платы и вносим его в программу, задаем параметры для технологического производства, и только после этого программа, проанализировав все данные, отдает новый рисунок печатной платы, скорректированный и без возможных дефектов».
За этот проект ребята получили 500 тысяч рублей, а общий призовой фонд конкурса превысил 20 миллионов. Организаторы отмечают, что больше всего заявок поступило как раз от студентов, и большинству из них уже предложили участвовать в «Академии инноваторов» — проекте, который развивает стартапы в столице.