Число госпитализированных с подозрением на ботулизм в России достигло 149 человек. В основном это москвичи, также жители Казани и Нижнего Новгорода. Все они отравились готовыми салатами с тунцом и фасолью. Многие в реанимации. Тем временем задержаны уже трое руководителей компаний, которые занимались приготовлением и доставкой еды.
С виду это обычный салат из фасоли, на деле же внутри оказался сильнейший органический яд. Ни постороннего запаха, ни подозрительного налета, да и во вкусе никаких изменений. Однако пара ложек такого блюда из доставки теперь может стоит жизни для жены Игоря Чичерина. Уже сутки она находится в реанимации.
Игорь Чичерин, супруг пострадавшей: «Она проснулась и говорит: „Мне очень плохо, у меня кружится голова, я не могу вообще смотреть. У меня все кружится“. А я в ее глаза смотрю — они прямо мутные все. Врач рукой водил, плохо реагируют глаза. Врачи говорят, что она будет дня три точно под ИВЛ».
С подобной типичной для ботулизма симптоматикой и в таком же тяжелом состоянии в больницы Москвы, Нижнего Новгорода и Казани поступили уже больше 150 человек. Все — клиенты сервиса доставки продуктов, они заказывали готовую еду у одних и тех же производителей. По данным Роспотребнадзора, это компании «Кухня на районе» (она же ООО «Локал Китчен») и ООО «Гастропорт». В корзине у всех был салаты с фасолью и тунцом. Последний как раз стал причиной отравления Марии Прядко. Ей чудом повезло, что все обошлось.
Мария Прядко, пострадавшая: «Салат съела. Потом через несколько часов поплохело. Не было прям
Знакомо такое состояние и Виктории Фомичёвой. Девушка до сих пор приходит в себя и следит за своим самочувствием. Инкубационный период ботулизма, а именно его диагностируют у поступивших пациентов, достигает трех дней, поэтому пока в рационе Вики только чай и сухари. В холодильнике же лежит оставшийся виновник такой диеты — ролл с креветкой.
Виктория Фомичёва, пострадавшая: «Я думаю позвонить в Роспотребнадзор или отправить второй ролл — он у нас остался — на проверку. Потому что как раз его нет в списке тех продуктов».
Под проверку, скорее всего, попадет вся продукция, которая хранилась на складах, кухнях и стеллажах пунктов доставки. Часть из них уже опечатана следователями. Среди первых зафиксированных нарушений: полное отсутствие протоколов лабораторных испытаний, нормальных условий хранения продуктов и готовых блюд. Они изъяты из продажи.
В первую очередь на экспертизу отправили консервы и мясные полуфабрикаты. Именно в них, без доступа к кислороду, бактерия клостирдиум ботулинум чувствует себя максимально комфортно и начинает выделять сильнейший яд ботулотоксин или же ботокс. Тот самый, что в уколах красоты, которые ежедневно делаются в кабинетах у косметологов. Правда, дозы в инъекциях мизерные. Однако от лба без морщин до полного паралича — всего несколько нанограммов.
Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН: «Токсин поражает нервы, которые иннервируют мышцы, которые осуществляют акт дыхания.
К счастью, процесс обратимый, он напрямую зависит от количества полученного токсина и того, как быстро его начнут выводить. Как раз этим сейчас и занимаются медики в нескольких регионах страны. В это же время следователи проводят расследование.
Уже известно о нескольких задержаниях. На допросы доставлены руководитель