На Дальнем Востоке готовятся к сезону лососевой путины, который начнется в июне. Сейчас местные компании приступили к вылову камбалы и трески. Свежий улов уже начали поставлять на местные рынки, а в регионы отправлять первые партии замороженной продукции. Кроме того, в этом сезоне увеличили квоты для рыбаков-любителей . Эту меру разработали для борьбы с браконьерством.
Найти самое клевое и при этом укромное место на реке Лютога сахалинским рыбакам непросто. Поймать первую в сезоне красную рыбу — симу — в эти дни стремятся многие островитяне. Лососевая путина — это главная на Дальнем Востоке рыбалка, которая начинается с Сахалина. Право на первый улов традиционно у
Сергей Баталов, житель Сахалинской области: «Любая рыбалка счастливая, даже если не клюет. Самое главное — участие, природа, свежий воздух».
Те, для кого рыбалка не хобби, а профессия, надеются только на урожайные рейсы. На Камчатке добывать кету, горбушу и нерку в промышленных объемах начнут уже через неделю. Чтобы рыболовецкие суда не простаивали в ожидании, а приехавшие со всей страны вахтовики не теряли в заработке, здесь попутно открыли промысел белой рыбы.
Александр Кирсанов, капитан рыболовецкого судна: «Обстановка промысловая нормальная. Команда у меня отличная. Если бы не команда, то не было бы того, что сейчас у нас в трюмах».
Морскую страду называют генеральной репетицией красной путины. Регулярные выходы в море помогают экипажам привыкнуть к более плотному графику в основной сезон, а сотрудникам рыбоперерабатывающих заводов — протестировать все линии высокотехнологичного оборудования. Богатые уловы камбалы и трески одинаково радуют и рыбаков, и местных жителей. На Камчатке свежую рыбу продают по льготным ценам.
В Приморском крае старта лососевой путины тоже ждут с нетерпением, но и к белой рыбе здесь относятся хорошо, причем настолько, что вместо классической курицы ее заворачивают даже в шаурму. На что способна приморская кухня сейчас, когда массовый сезон кеты и горбуши еще впереди, продемонстрировали участники крупного гастрономического фестиваля во Владивостоке. Там приготовили солянку из белокочанной капусты и морской капусты с минтаем, который придает блюду вкус моря.
От стандартного рецепта это, конечно, далеко. По мнению рестораторов, минтай настолько интересная рыба дальневосточных морей, что достойна появиться в меню в самом нетривиальном виде. Посетители гастрофестиваля охотно пробовали минтай в кедровом кляре, угощались корейской пшеничной лапшой и русскими голубцами с минтаем, немного сожалели, что минтая не оказалось в паэлье, хотя его отсутствие с лихвой компенсировали местные морепродукты. Зато минтая было предостаточно в классической ухе, чему обрадовались сторонники консервативной кухни.