Столичные школьники участвуют в исследовательском проекте «Алексей, Алёшенька, сынок». Они помогают найти информацию о героях Великой Отечественной войны, пропавших без вести в боях с фашистами. В архивах школьники разыскивают фотографии, газетные заметки и стенограммы хоть что-то , что поможет близким узнать о судьбе родного человека. И порой среди вороха документов им удается обнаружить редкие аудиозаписи.
Почти в каждой русской семье есть родственники, пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны. Таковыми сегодня числятся более двух миллионов человек. В их числе — прадед Вероники Игнатьевой — Иван Петрович Касатов. В память о местных жителях, которые не вернулись с фронта, в
Вероника Игнатьева: «Борис Иванович Касатов — это родной брат моей бабушки. Ушел на фронт в
Скупая похоронка пришла 80 лет назад, но, несмотря на это, родственники Касатова не оставляли надежды выяснить хоть
Запись обнаружили участники проекта «Алексей, Алёшенька, сынок». Ребята ищут не опубликованные ранее военные фотографии, кадры хроники, записи голосов красноармейцев и устанавливают их судьбу, после чего передают копии материалов в семьи солдат. Фамилия Касатов попалась им уже во второй раз.
Светлана Долгова, участница проекта «Алексей, Алёшенька, сынок»: «Мы знали об этой фамилии, но мы не искали. И вдруг второй раз снова совсем случайно мы наткнулись на его запись. Я думаю, это не случайность, это судьба. Значит, нам нужно было его найти».
По аннотации к аудиозаписям удалось установить, что Борис Касатов участвовал в
Борис Касатов погиб 30 июля в сражении близ деревни Подымово. Последним пристанищем солдата стала братская могила. Участники поискового проекта решили во что бы то ни стало отыскать ее. По следам Касатова московские школьники приехали в Орловскую область, в том числе чтобы рассказать местным жителям историю одного бойца.
Константин Тимченко, руководитель проекта «Алексей, Алёшенька, сынок»: «Мы приехали, чтобы передать жителям Коптевского сельского поселения Знаменского района фактически историческую реликвию, потому что записей голосов солдат времен войны сохранилось менее 100 единиц».
Сергей Николаевич Гуцев — хранитель местной истории. На этой земле жили его деды, воевавшие в Первую мировую, затем отец — участник Великой Отечественной. Сохранить память о событиях прошлых лет для него — дело чести.
Сергей Гуцев, историк: «Как старики говорят: поля были завалены солдатами. И немцев здесь полегло, и наших. Нельзя нам это обойти стороной. Если мы это забудем — нас не будет».
Среди десятков братских захоронений местные жители помогли отыскать то самое. Возложив цветы, ребята взяли горсть земли, чтобы затем передать ее внукам Касатовых.
Станислав Кожемякин, участник проекта «Алексей, Алёшенька, сынок»: «У меня у самого дедушка воевал, и от бабушки сохранилась всего одна единственная история, которая была рассказана ей в пять лет. Поэтому я решил вступить в этот проект, чтобы помогать таким, как я, у которых не осталось ничего от их дедушек, прадедушек: ни орденов, ни медалей, а только воспоминания».
С поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули и планы немецкого командования. А советское контрнаступление, которое началось в этих местах, переросло в общий поход Красной армии на Запад. 5 августа в Москве прогремел первый с начала войны салют. В честь защитников Курской дуги звучали 120 артиллерийских орудий.
История одного бойца легла в основу сюжета спектакля, который учащиеся