Кулич и пасху можно сделать гораздо менее калорийными, если заменить некоторые ингредиенты, рассказала НТВ диетолог Елена Соломатина.
Самое тяжелое в пасхе — творог высокой жирности. Для диетического варианта блюда
Елена Соломатина: «Совсем обезжиренный не надо. Так мы недополучим кальций, да и вкус будет не тот».
Масло, которое обычно добавляют как в пасху, так и в кулич, лучше полностью исключить. Сахар стоит минимизировать. Можно подобрать сахарозаменители, например стевию или трегалозу. Последняя считается безвредной и, согласно ряду исследований, улучшает работу головного мозга, предотвращает деменцию. Изюм, курагу и другие сухофрукты следует добавлять в пасхальные угощения в умеренном количестве, горстями сыпать не надо, сказала собеседница НТВ.
Елена Соломатина: «Что касается куличей, лучше готовить их на основе гречишной, овсяной или полбяной муки, без сахара и масла.
Без масла и сахара кулич или пасха «не развалятся», заверила диетолог. Это скорее вопрос вкуса. Соломатина уточнила, что здоровому человеку можно и жирные пасхальные блюда, но в умеренных количествах: не больше кусочка кулича или нескольких ложек пасхи в день. А до этого лучше съесть, например, овощной салат или суп. Клетчатка не даст быстро всосаться сахару и жиру, скомпенсирует гликемический индекс, пояснила специалист.
Елена Соломатина: «Не берите и не готовьте огромный кулич. А то он будет стоять на столе и дразнить. Вам будет жалко его выбросить, вы будете доедать и переедать. Лучше угостите друзей».
Пасху и куличи в традиционном виде нельзя есть людям с заболеваниями печени и поджелудочной, а также диабетикам, заключила специалист.