В столице растет спрос на рабочие профессии. Городу нужны не только IT-специалисты и финансисты, но и токари, слесари, электрики. Для тех, кто так и не может определиться с профессией, в Москве работает центр «Профессия будущего». Там можно не только пройти тестирование и профориентацию у психолога, но и воспользоваться нейрошлемом, который после диагностики подскажет, какое направление человеку ближе.
Столичное
Кристина Кудрявцева, менеджер проекта: «Нейродиагностика — это возможность в быстром режиме короткого замера познакомиться с нейротехнологиями и узнать
Наталья Малеева, в прошлом полиграфист, а ныне начинающий графический дизайнер, решила пройти нейродиагностику, чтобы убедиться в том, что у нее есть перспективы в выбранной сфере. Выяснилось, что у женщины сильные управленческие способности, она способна мыслить аналитически и принимать взвешенные решения.
Наталья Малеева, графический дизайнер: «Как ни странно, все попало. Придало уверенности в собственных силах, в том, что у меня все получится, что я двигаюсь в верном направлении».
В свои 21 Владимир уже успел попробовать себя в программировании, актерстве и даже авиации, работал в доставке и администратором в компьютерном клубе. Сейчас он учится на менеджера, но продолжает искать себя.
Владимир Куликов, студент: «Не знаю, может быть, это только у меня, может, я себе сам напридумывал, но я прямо почувствовал, как он [шлем] считывает мои волны, мозговую активность. Я думаю, что это может быть рабочим методом для людей, которые не уверенны в том, на что они способны».
Пока что нейротрекер работает в пилотном режиме. Московские разработчики трудятся над усовершенствованной версией нейроинтерфейса, которая позволит дать более широкий анализ.
Алексей Халезов, менеджер проекта: «Например, человек будет решать
Ранее столичные специалисты уже выпустили ряд устройств, которые, например, могут подсказать, когда стоит сделать перерыв в работе или насколько человек вовлечен в учебный процесс. А недавно в Москве представили наушники со стимуляцией блуждающего нерва, которые могут улучшить настроение даже без прослушивания любимой музыки. Но все это только начало революции в области нейроинтерфейсов.