В красноярском аэропорту парашютистов-рекордсменов встретили как победителей крупных международных соревнований. Хотя боролись они прежде всего с собой и экстремальными условиями.
Александр Лыннник, летчик-инструктор, парашютист: «Выброска состоялась на скорости 400 километров в час, соответственно выход в разряженную зону на такой скорости должен быть, скажем так, близок к идеальному. Но экипаж великолепно справился, потому что нами руководил очень грамотный человек».
Летчик-космонавт Михаил Корниенко приземлился точно в заданном районе. Он готовился к этому прыжку несколько лет — и физически, и морально. По первым после приземления на лед шагам видно, как непросто пришлось парашютистам во время прыжка. А ведь он мог и вовсе не состояться. Из-за погоды и сложной ледовой обстановки в районе Северного полюса дату десантирования несколько раз переносили. Менялось всё, кроме боевого настроя.
Михаил Корниенко, летчик-космонавт, парашютист: «Одна из задач космонавта — ждать, уметь не сломаться в ожидании, потому что тоже экипажи переносятся постоянно, ротируются в связи с объективными причинами. А тут это вообще штатная ситуация. Ничего страшного, поэтому значения особого этому не придали».
В назначенный день всё прошло, как говорят в авиации и космонавтике, четко по циклограмме полета. Через три с половиной часа после вылета из Мурманска самолет Ил-76 доставил парашютистов в точку выброски. Высота — ровно 10500 метров. Хотя с научной точки зрения стратосфера на Северном полюсе начинается на пару километров ниже, российские парашютисты решили не снижать заданную себе изначально планку.
Очень многое зависело от штурманского расчета. Небольшая ошибка с выбором точки десантирования — и рекорда бы не было. Но небо в тот день во всех смыслах было за них. Свободное падение длилось не две минуты, как рассчитывали парашютисты, а всего полторы. Были и другие стратосферные нюансы, к которым на земле никак не подготовишься. А приземление, несмотря на трещины во льдах, многочисленные торосы и большую возможность улететь далеко от запланированной точки, у всех стратонавтов прошло штатно.
Алексей Будницкий, участник экспедиции «Барнео-2024»: «Все льдины, которые мы выбрали, они потрескались. Даже та, на которой мы построили взлетную полосу, треснула сначала в одном месте, мы попытались ее отремонтировать… Она была какое-то время стабильна, однако потом из-за приливных волн лед все равно пришел в движение».
Александр Лыннник, летчик-инструктор, парашютист: «Прыжок непростой, конечно! Помотало сильно, километра два, наверное, крутило, пока стабилизировались. Но потом всё пошло нормально. Реально прыжки делать с 10 тысяч, реально! Я считаю, что в районе Северного полюса в таких жестких условиях — ну, температура, сами понимаете, какая — вот это снаряжение, оно держит».
Благодаря этому прыжку удалось испытать разработанное в России оборудование и снаряжение. Что-то впервые использовалось в таких суровых условиях.