В Сеченовском университете разработали новый лазерный аппарат, который умеет склеивать швы. Это позволит врачам вместо хирургических ниток применять специальный гель. Рубцов от таких швов почти не остается. Разработка столичных ученых одно из сотни изобретений в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Он дает возможность студентам и аспирантам ведущих вузов страны воплотить свои самые смелые идеи. Сейчас к проекту уже подключились 50 университетов и институтов.
Алёна едва не потеряла ногу
Алёна Щербакова: «Мне неправильно поставили диагноз, меня несколько месяцев лечили от артрита.
Сама Алёна этого разрушения не чувствовала — сахарный диабет, которым болеет с детства, притупляет ощущения. Еще недавно в таких случаях делали операцию — укорачивали ногу. Но хирурги предложили инновационное решение — заменить разрушенную кость на биоаналог. Его создают из гидрогеля, который состоит из живых клеток и биоматериала. Из него на
Айкуш Назарян, руководитель лаборатории
Инновационный продукт разработали самарские ученые в рамках проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ), который дает возможность талантливым студентам и аспирантам работать вместе с опытными специалистами, обучаться в лучших лабораториях и на производственных площадках и воплощать в жизнь самые смелые замыслы. Деньги на это идут из бюджета в виде грантов и от
В Сеченовском университете в Москве в рамках ПИШ собрали лазерный аппарат, который умеет склеивать швы. Вместо ниток — гель, или припой, как его называют инженеры.
Александр Герасименко, заведующий лабораторией биомедицинских нанотехнологий института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета: «Припой состоит из белков, углеродных наночастиц и воды. После того как мы действуем лазером, этот припой трансформируется из жидкого состояния в твердое, образуется пористый материал, который скрепляет два края раны».
Эксперименты на лабораторных мышах показали, что рубцов от таких швов почти не остается — в отличие от обычных хирургических.
Виктория Сучкова, сотрудник передовой инженерной школы Сеченовского университета: «Прочность швов напрямую зависит от навыков хирурга, и все хирурги
По прогнозам разработчиков, лазерные швы россияне смогут опробовать уже через два года.
Еще один важный медицинский проект — круглосуточные датчики уровня глюкозы в крови. С этой системой диабетики знакомы давно, но российских датчиков пока не существует — есть прототип.
Александр Зубов, магистрант передовой инженерной школы университета ИТМО: «Он беспрерывный, то есть один раз его закрепили, <...> например себе на живот, и он у вас все время.
Датчик подключается к телефону через Bluetooth, мониторит уровень глюкозы и сигнализирует, если показатели критические. На доработку изобретения может уйти около пяти лет. Впрочем, если появятся отечественные комплектующие и электроника, сроки сократятся. А это вполне возможно в рамках опять же проекта ПИШ — его действие продлили до 2030 года, и десятки вузов уже готовы присоединиться и растить высококлассных специалистов в своих стенах.