Московские компании могут принять участие в конкурсе «Лучшие практики наставничества». Сейчас идет прием заявок. Главная цель, по словам организаторов, обратить внимание на людей, передающих опыт и навыки начинающим сотрудникам, и повысить престиж их работы. Как отмечают в мэрии, благодаря грамотно выстроенной системе наставничества растет эффективность работы компаний, поэтому Москва активно поддерживает и развивает эту культуру на столичных предприятиях.
Наладить работу всех металлических деталей станка, чтобы производство плавленых сыров не останавливалось — за работу без сбоев всего оборудования отвечают наладчики. Алексей Потатушкин имеет стаж больше 30 лет, а Михаил Сальников в этом деле новичок — правда, уже со знанием дела.
Михаил Сальников, наладчик оборудования московского завода плавленых сыров «Карат»: «Два года назад я ничего не умел, лишь
Влиться в профессию на московском заводе «Карат» Михаилу помогли в рамках программы «Наставничество». В роли учителей, как правило, выступают самые опытные. Алексей за годы работы прошел путь от грузчика до старшего
Алексей Потатушкин, старший
В 2022 году Москва присоединилась к национальному проекту «Производительность труда», а наставничество на предприятиях — одно из направлений. Знания передаются от человека к человеку, причем в методичках многого не найти — это то, что опытные сотрудники нарабатывают десятилетиями.
Мария Багреева, министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы: «Мы сейчас приходим к тому, что в течение всей своей трудовой жизни сотрудники должны учиться. Возникают новые технологии, меняются те или иные процессы, и к ним нужно максимально быстро адаптироваться, и институт наставничества помогает учиться, помогает менять культуру предприятий, делать ее более гибкой».
Наставничество, по словам специалистов, становится просто необходимым. Часто потенциальные кандидаты приходят на работу с багажом теории, но не опыта. Главное, как говорят в московском ресторане «Кофемания», — желание учиться. С таким на позицию повара пришел и Александр Елышев. За время обучения он освоил секреты мастерства — теперь вкусно готовит вне зависимости от рецепта и ингредиентов.
Александр Елышев,
Очередной заказ из зала — паста карбонара. Готовит
Андрей Тимофеев,
Наставничеству столичные компании уделяют действительно должное внимание — об этом говорят результаты. В прошлом году Мосгортранс получил первое место во всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества». Компанию отметили в категории «Профессиональное развитие молодежи». Работу здесь продолжают: начинающих водителей сначала знакомят с автопарком, а потом уже обучают технике вождения на электробусе.
Александр Колесин — стажер. Наставник — Георгий Попов, за плечами у него 13 лет непрерывной работы. Инструктором водитель захотел быть сам. Судя по успешным ученикам, все получается. Дорога впереди еще длинная, причем у каждого своя. Говоря о наставничестве, получается вечный круговорот: приходят в компанию люди учениками, а становятся наставниками.