В нескольких российских областях идет подготовка к первому в мире парашютному прыжку из стратосферы на Северный полюс. Он состоится уже в апреле. Трое участников поднимутся на высоту в 10 километров, а приземляться будут на российской полярной станции «Барнео». Прыжок предполагает и испытания высотного снаряжения. Поскольку до сих пор никто еще такого не делал, необходимо учесть десятки, если не сотни нюансов: что в таких экстремальных условиях будет происходить с людьми, с амуницией и техникой?
Десантирование с высоты 6 километров — самый ответственный этап подготовки к первому в мире стратосферному прыжку на Северный полюс. Прежде чем совершить его, все парашютисты прошли специальную тренировку в барокамере Центра подготовки космонавтов. Задача — проверить и себя, и все снаряжение.
Михаил Корниенко,
Во время имитации подъема на высоту 10 тысяч метров в барокамере падает давление. Чтобы не было декомпрессионной болезни, или, проще говоря, чтобы азот в крови не закипел, парашютисты дышат чистым кислородом. Врачи Центра подготовки космонавтов следят за их состоянием.
Денис Ефремов, инженер космической и стратосферной техники, парашютист: «Радиосвязь, навигация. А что работает на Северном полюсе? А что будет работать на высоте 10 и 11 километров? Какая техника нужна для того, чтобы пережить вот эти стратосферные условия, температуры в минус 50?»
На всех участниках тренировки специальные маячки. Они же будут и во время десантирования на Северный полюс, чтобы наземная группа обнаружила всех как можно быстрее. При прыжке из стратосферы свободное падение продлится 2,
Александр Лынник,
И этот, и другие нюансы уже учтены, чтобы в день рекордного прыжка ничего не помешало осуществить задуманное. Теперь главное, чтобы погода не подвела.