Международные споры вокруг принадлежности континентального шельфа набирают обороты. Россия отказалась признавать границы, которые США в одностороннем порядке очертили для себя в Арктике, и устроила официальный демарш.
Чтобы понять, что сделали американцы с присоединенным шельфом и почему это не устраивает Россию, нужна короткая лекция. В международном праве есть понятие территориальных вод, это 12 морских миль. Фактически это территория государства. Есть понятие исключительной экономической зоны. Еще 200 морских миль. Здесь уже государству принадлежат только рыба, дно и недра. А судоходство других государств свободное. Дальше 200 морских миль государство может претендовать только на шельф, и то при большом количестве условий и научных доказательств, которые должны утвердить по Морской конвенции структуры ООН.
Так вот Соединенные Штаты без утверждения в международных инстанциях просто присоединили себе более миллиона квадратных километров шельфа. Почему? Потому что они не подписали Конвенцию по морскому праву.
Теперь на Ямайке, где находится
Сергей Петрович, представитель России в Международной организации по морскому дну: «Действуя на односторонней основе, США не только приобретают дополнительные выгоды для себя и ограничивают права других государств по доступу к ресурсам района, но и, не будучи участниками Конвенции, освобождают себя от необходимости выплачивать отчисления за пользование ресурсами континентального шельфа за пределами 200 морских миль. Российская Федерация заявляет о непризнании установленных США в одностороннем порядке внешних границ континентального шельфа. Рассматриваем шаги США как очередной пример продвигаемого Вашингтоном „порядка, основанного на правилах“, при котором правила каждый раз определяются в зависимости от текущей конъюнктуры, невзирая на законные права и интересы других государств».
У России тоже есть притязания на миллион квадратных километров арктического шельфа. Но подходы у Москвы и Вашингтона разные. Россия в отличие Штатов ратифицировала Морскую конвенцию 1982 года, туда входят 168 государств.
Конвенция требует провести научные исследования шельфа и доказать, что морское дно — это геологическое продолжение берегов вашего государства, а не другого. Для этого при ООН есть научные подкомиссии, которые рассматривают заявки государств и исследовательские данные. Чтобы шельф признали вашим, нужно в течение десятилетий провести дорогостоящие экспедиции с батиметрией (с помощью эхолота составить подробную карту рельефа), с гравитометрией — (изучение в разных точках сейсмических схожестей), с пробами грунта на дне для химического и геологического анализа.
Далее все эти данные представляют международной комиссии ученых, которая делает выводы: шельф — это продолжение вашей территории или нет.
Вот по этому регламенту действует российская сторона в Арктике. Исследования дна шли с начала
Фрагмент сюжета НТВ 2007 года: «Этот российский флаг, который за последние сутки занесло снегом, и обозначает точку Северного полюса. Именно там два батискафа спускались на дно Ледовитого океана. У первого экипажа особое задание. Для исследований они должны на дне взять пробы грунта, чтобы затем ученые провели анализ и определили подводный хребет Ломоносова — это продолжение Гренландии или
Тогда внешнеполитические ведомства Канады и США включили иронию, мол, что вы там изучаете, не смешите. И после первых больших экспедиций получилась дипломатическая перестрелка.
Питер Маккей, министр иностранных дел Канады в 2007 году: «Сейчас не XIV век и не XV век. Вы не можете разъезжать по свету, разбрасывать свои флаги и говорить, что заявляете свои права на эту территорию».
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Никто флагами не разбрасывается. Россия имеет такое же право установить флаг на Северном полюсе, как и Америка на Луне».
Том Кейс, официальные представитель Госдепа США в 2007 году: «Насколько я понимаю, это лишь попытка доказать, что подводная часть шельфа является продолжением континента с территории России».
Геополитический круг замкнулся. Тогда Штаты усмехались — нам не нужны ваши исследования, не раскидывайте флаги. Спустя 16 лет просто поставили на карту свой виртуальный флаг. В Государственном департаменте США заявляли, что подобные исследования шельфа вокруг Аляски тоже проводили. Но проблема — как это оценить или проверить. Штаты не являются членом Конвенции по морскому праву и не обязаны предоставлять свои документы и исследования на суд международных экспертов.