В Белоруссии вспоминают события 80-летней давности. В марте 1944 года советские войска освободили узников лагеря смерти «Озаричи». Он функционировал чуть больше недели, но за это короткое время в лагере были уничтожены более 20 тысяч человек. Руководство вермахта поставило перед собой чудовищную цель: не просто истребить пленников, а запустить в месте их заключения эпидемию тифа, которая должна была задержать наступающие подразделения Красной армии.
Черные фигуры в болоте подобны теням погибших. «Озаричи» — особый лагерь смерти. Это была попытка немцев уничтожить лишние рты, создать щит из гражданского населения и бактериологическую бомбу одновременно. Стояла задача затормозить наступление Красной армии, запустив эпидемию сыпного тифа. В полесские болота в три концлагеря («Озаричи» — самый крупный) загнали 50 тысяч человек — стариков, женщин и детей, которых было больше всего. Людей целенаправленно заранее в пересыльных пунктах заражали тифом. Сам лагерь — условность, не было ничего — ни крова, ни еды, ни воды.
После реконструкции мемориал стал более эмоциональным. Четко обозначили границы лагеря смерти. Небольшие серые стелы — условная линия колючей проволоки и смотровых вышек. Когда ты понимаешь, что в ширину территория не превышает нескольких сотен метров, очень непросто осознать, как здесь размещались несколько десятков тысяч человек. Было единственное помещение — военная казарма, предназначенная строго для немцев, а все узники содержались в низине, в болоте, в воде.
Все заминировано, пулеметчики стреляли при приближении к колючке, огонь разводить немцы запрещали, так как линия фронта рядом, а они не хотели, чтобы о лагере узнали. Живые люди гитлеровцам были не нужны, нужны были больные. Бывшие узники не могут вспоминать о пережитом без слез.
Татьяна Будник, бывшая узница лагеря смерти «Озаричи»: «Я как пошла так и все вспомнила. Это такое было! Вспомнила, как лежала в воде, как есть хотела, как издевались над нами».
Спустя 80 лет живых свидетелей тех страшных событий осталось совсем немного. Все они — озаричевеские дети, которым тогда было пять, шесть или семь лет.
Татьяна Курилович, бывшая узница лагеря смерти «Озаричи»: «Не было ни воды, ни еды — ничего. С вышек немцы бросали хлеб, зараженный тифом. Ребенок подбгал и брал этот хлеб. Мама нас не пускала к этим вышкам. Я плакала, говорила, что есть хочу, а мама плакала, нас к себе прижимала, согревала, как могла, но братика не смогла уберечь, умер маленький, три годика было ему. Друг на друге были, за ночь снег черный, все в черных телах. И дети умирали, и взрослые».
Две Татьяны — подружки, одногодки, соседки, обе из одного села. Они оказались здесь и выжили, а узнали, что были рядом, уже когда смогли вернуться домой. Пока лагерь заполнялся, можно было топить и есть снег, у
Анна Петренко, бывшая узница лагеря смерти «Озаричи»: «Если сесть на мерзлую землю, примерзнешь за ночь, морозы же минус 20 градусов были. Мертвых уже не поднять, так даже садились на этих мертвых. И такое было».
Немцы угрожали расстрелять лагеря из минометов. Не самый известный факт: чтобы сохранить жизни узникам, командование
Зинаида Хлебовец, заведующая филиалом мемориального комплекса узникам Озарического лагеря смерти: «Суть договоренностей от 18 марта: наша армия 24 часа не ведет активных военных действий в полосе лагерей и даже не преследует немецкую армию, немецкая армия должна оставить лагеря на нейтральной территории. Узники рассказывали, если бы наша армия задержалась на один или два дня, фактически уже освобождать было бы некого».
Утром следующего дня, не увидев немцев на вышках и разглядев вдалеке советские войска, люди побежали из последних сил.
Татьяна Кутьина, бывшая узница лагеря смерти «Озаричи»: «Слезы были, радость была. Люди убежали, как открыли лагерь, кто куда. Бежавшие подрывались на минах».
Татьяна Будник: «Мины рвались все кругом, никуда не убежать, только куски людей вверх летели»
Немцы оставили сложнейшую фугасную систему минирования. Саперы оперативно пробили тонкую тропку, по которой след в след выводили и выносили тысячи человек. У многих узников нервы не выдерживали, они бросались в стороны и гибли. Очевидцы писали, что дети не плакали, плакали бойцы и сознательно подвергали себя риску. Более тысячи солдат заразились тифом, сотни скончались. Значительные потери были и во врачебном корпусе. Но эпидемию тифа сначала купировали, а затем и ликвидировали. Всего из озаричевских лагерей смерти спасли и выходили 33480 человек.