Самая крупная в мире коллекция картин выдающегося русского художника Ивана Айвазовского вновь доступна для поклонников. В Феодосии, где он предпочитал жить и творить, после масштабной реставрации открылась галерея его имени. В собрании 416 работ мастера, включая живопись и графику.
Для жителей Крыма Айвазовский абсолютно бесценен. И открытая после реставрации галерея — не только собрание наследия великого мариниста, но и памятник тому, что может сделать влюбленный в свою землю человек. Сама галерея — дом Айвазовского, который он завещал Феодосии вместе с убранством и коллекцией фарфора. Все, кстати, на месте.
Сергей Аксёнов, глава Крыма: «Здесь вся история города. И связана с именем Ивана Константиновича Айвазовского. Почетный гражданин города. Железная дорога, которую он делал То есть достижения Айвазовского. И те предметы искусства, которые были вот оставлены нашему народу — это народное достояние нашей страны большое».
А еще благодаря художнику Феодосия обзавелась школой искусств, библиотекой, концертным залом и даже самым крупным на конец XIX века торговым портом. Его создание тоже пролоббировал Айвазовский, чей талант еще в юности покорил Петербург.
Среди 416 картин в феодосийской галерее, конечно, преобладают морские пейзажи и прибрежные виды Крыма, батальные сцены, но есть и далекие от полуострова сюжеты. «Ниагарский водопад», например. Айвазовский писал его по памяти в Феодосии после путешествия в США, которое он предпринял в 75 лет. Много работ на библейские темы. «Переход евреев через Красное море» — одна из таких.
Татьяна Гайдук, Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского: «Как многие известные художники XIX века, на этой картине он изобразил своих родственников. В толпе израильтян — четыре прекрасные армянские девушки. Это его дочери. Вот такая шалость».
Здесь же и портреты родственников Ованнеса Айвазяна, как записано имя живописца при крещении. В частности, родного брата Габриэла, который принял монашество и стал архиепископом. Но художник не считал себя блестящим портретистом, поэтому писал только близких. Никита Михалков, одним из первых посетивший галерею после реставрации, отметил, что лучшего подарка к
Никита Михалков, режиссер, народный артист России: «Это символично именно для Крыма, потому что здесь собирались все народы, смешивались крови, но больше всего в Крыму было пролито русской крови, поэтому по праву и по рождению Крым был, есть и будет русским».
Чувство надежды отличает и творчество основателя галереи. Пробивающийся сквозь тучи луч солнца — то, что всегда можно увидеть на его полотнах, какие бы кораблекрушения и грозные бури на них не были изображены. Сила света и море дают в сумме ту свободу, которой дышит живопись Айвазовского.