Сегодня в России вспоминают годовщину подписания Московского мирного договора. Этот документ означал окончание Советско-финляндской войны, которую также называли Зимней. По его положениям к СССР отошла северная часть Карельского перешейка, в том числе Выборг, а также приграничные территории и острова в Финском заливе.
Сегодня
В 1937 году в Хельсинки пришла эскадра германских подводных лодок. В 1938 году командующий финской армии Эстерман был принят Гитлером. Визит в Финляндию в 1939 году нанес начальник Генштаба сухопутных войск Германии. Война зрела. Симпатии Финляндии были ясны. Советскому Союзу нужно было двигать границу от Ленинграда. Начиная с 1937 года Москва вела переговоры с Хельсинки. Финнам предлагали обмен территориями: за Карельский перешеек — вдвое больше земель Восточной Карелии. «Мы ни на какие уступки СССР не пойдем и будем драться во что б это ни стало, так как нас обещали поддержать Англия, Америка и Швеция», — передавал Берия слова министра иностранных дел Финляндии Эркко.
Были и эмоциональные причины: в конце
В русском языке нет слова, обозначающего ненависть к Финляндии и финнам или превосходства над ними. Не было у советского радио заготовленной речи на падение Хельсинки. Была необходимость обезопасить север СССР от расширения гитлеровской коалиции за счет Финляндии. 30 ноября 1939 года началась Зимняя война. Поводом послужил артобстрел советских войск возле границы, который финны всегда будут отрицать.
Париж и Лондон направляли Финляндии помощь — грузовики и истребители. Датчане и шведы посылали добровольческие лыжные батальоны. В декабре 1939 года прибыла первая партия добровольцев из США. Бывший президент США Гувер активно собирал деньги и помощь Финляндии. Запад был полностью на стороне Финляндии: СССР исключили из Лиги Наций.
Владимир Барышников, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой Нового и Новейшего времени Института истории СПбГУ: «Но дальше этого Запад не пошел. Да, информационная поддержка Финляндии была абсолютной, но реальной помощи Финляндия не получила. Она получала только оружие, только финансовую помощь, но не армию, не войска. Как оказалось, для Финляндии этого было недостаточно».
Образ Финляндии — миролюбивой овечки, на которую напали злые русские, был уничтожен действиями финнов во время Второй мировой. Им удалось частично оккупировать советский север. Сохранение местного населения, как и Ленинграда, не предусматривалось.
Эта война стоила СССР огромных потерь — 126 тысяч человек. Но Советский Союз победил, основная поставленная задача была выполнена. Накануне окончательного сближения Финляндии с Третьим рейхом, которое предотвратить не удалось, граница отодвинулась туда, где проводил ее со Швецией Петр I для безопасности Петербурга.