Власти Камчатского края берут под защиту тихоокеанских моржей. Их численность на побережье региона за последние несколько десятилетий сократилась в 20 раз. Некоторые лежбища опустели полностью. Специалисты винят во всем изменение климата и браконьеров.
На Чукотке ученые ежегодно наблюдают за стадами тихоокеанских моржей, которые после странствий по северным морям выбираются на побережье отдохнуть и снисходительно позволяют специалистам делать свою работу. По данным учета, популяция ластоногих с клыками превышает 256 тысяч особей. Это общее количество морских животных, обитающих у берегов Соединенных Штатов и на российском Дальнем Востоке. Массовые лежбища они устраивали и на соседнем с Чукоткой Камчатском полуострове. Но после неожиданного заявления Минприроды Камчатки существование этого участка ареала впору ставить под сомнение.
Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края: «За последние 40 лет численность моржа снизилась в 20 раз — с порядка 20 тысяч особей в
Раньше на участке Берингова моря южнее Чукотки насчитывали 14 лежбищ, и все они были заполнены до отказа. Полтора года назад сотрудники Российской академии наук побывали в этих краях в составе научной экспедиции и забили тревогу: моржи исчезли с большинства насиженных мест!
Татьяна Шулежко, кандидат биологических наук, специалист по морским млекопитающим: «Существует несколько гипотез. Одна из основных — это, конечно, потепление. Моржи уходят, потом что температура на Корякском побережье вдоль Камчатки перестает соответствовать оптимумам».
На ледовых полях моржи «отмечают» брачный сезон, а самки производят на свет потомство. Так устроено природой, и потепление климата — вполне логичная причина, почему ластоногие могли покинуть южный ареал Берингова моря. Впрочем, сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии не сбрасывают со счетов и другие негативные факторы. Коллеги из российского центра исследований «Финвал» предоставили ученым фотографии, которые подтвердили гипотезу — тихоокеанских моржей нещадно истребляют браконьеры. На побережье бухты Анастасия и на острове Богослова были обнаружены 23 туши животных со следами огнестрельных ранений.
Дмитрий Данилин, заместитель директора по научной работе Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «Такой отстрел браконьерский несомненно дает увеличенный пресс на популяцию. Моржи умные животные, они понимают, что если за ними пришли один раз, то придут и второй. Понятно, что они покидают лежбища».
По данным ученых, на Чукотке, где
Исследователи не сомневаются: отсутствием должного контроля за состоянием лежбищ воспользовались браконьеры. Убитых животных бросают на берегу, на черном рынке сбывают только их клыки —
Дмитрий Данилин: «Мне даже страшно сказать, где находится последнее лежбище моржа. Оно действительно последнее. Если браконьеры узнают, что оно есть, то я просто боюсь, что мы моржа на Камчатке не увидим никогда».
В России обитают и другие подвиды моржей — атлантический и лаптевский. И оба